«За каждой строчкой — мы». В библиотеке Белинского покажут «печать Свердловского рок-клуба»

Выставка печатных изданий о жизни свердловского рока открывается 10 декабря.

«За каждой строчкой — мы». В библиотеке Белинского покажут «печать Свердловского рок-клуба»
«За каждой строчкой — мы». В библиотеке Белинского покажут «печать Свердловского рок-клуба»

В четверг, 10 декабря, в арт-гостиной библиотеки имени Белинского  открывается выставка «За каждой строчкой — мы. Печать Свердловского рок-клуба». В экспозиции будут представлены документы из архивов Дмитрия Карасюка, Николая Грахова, Леонида Баксанова, Александра Кушнира, Владимира Мишина, МОО «Союз композиторов», Фонда музыкального наследия Свердловской области «Архитека» и фонда библиотеки им. В. Г. Белинского. Это стенные газеты, самиздатовские и типографские издания Свердловского рок-клуба и книги, посвященные рок-жизни Свердловска 1980-х годов.
 

«Рок-музыка, как и любой другой вид искусства, нуждается в собственной инфраструктуре. У советских рок-музыкантов начала 1980-х годов не было почти ничего, кроме таланта и преданных поклонников. Помимо инструментов и аппаратуры, им не хватало и информации о том, что происходит в музыкальной жизни других городов. Официальная пресса о любительских рок-группах не писала. Информационный вакуум заполнили машинописные журналы с вклеенными вручную фотографиями, выходившие тиражом пять-десять экземпляров. Их размножали сами читатели, перепечатывая или фотографируя. У музыкального самиздата быстро сформировались собственные стиль и язык, весьма далёкие от норм официальной журналистики. Авторы репортажей, интервью и рецензий писали остроумно и легко, подвергая весёлой критике даже признанные авторитеты. Читая подслеповатые копии ленинградского «Рокси» или московского «Урлайта», меломаны из разных городов Союза всего через каких-то несколько месяцев узнавали новости из жизни рок-групп, музыку которых они зачастую даже не слышали. Главным было чувство сопричастности к интереснейшему культурному явлению — советскому року»,— рассказывают в Белинке.


В Свердловске первым изданием, подробно писавшим о местной рок-сцене, стал официальный печатный орган Свердловского архитектурного института — стенгазета «Архитектор». На выставке представлены сохранившиеся фрагменты из её выпусков о фестивале на приз Архитектурного института (1981) и первого фестиваля Свердловского рок-клуба (1986), а также «Архитектурный вестник» Владимира Мишина начала 1980-х.

В 1985 году появился первый самиздатовский журнал — фэнзин уральского Битлз-клуба «Эплоко». Через год вышел первый номер «Свердловского рок-обозрения» — официального рок-клубовского издания. В 1987-м солидное и толстое «СРО» сменила более оперативная и неформальная «Марока». В 1988 году настало время газет. Издававшееся рок-клубом «ПерекатиПоле» стало первым в СССР типографским изданием, полностью посвящённым рок-музыке. Газета просуществовала до 1990 года. В 1989 году любители музыки получили ещё один источник информации — газету «Хроника рок-дизайна», вскоре переименованную в «Рок-хронику» (редактор Михаил Орлов). Объём «РХ» быстро увеличился до 12 полос, она смогла добиться регулярности выхода. История «Рок-хроники» закончилась в 1992 году — музыкальная газета не пережила либерализации цен.

На выставке представлены полные комплекты всех музыкальных изданий Свердловска, в том числе и уникальных, выходивших в единственном экземпляре. Кроме того, в библиотеке можно увидеть все книги, посвящённые свердловским рок-группам, которых за последние четверть века набралось немало. Куратор выставки — Дмитрий Карасюк.

Выставка будет работать до 14 февраля 2016 года. В ее рамках состоятся встречи с писателями и музыкантами.

Так, 23 декабря в 18.00 начнется встреча с поэтом, автором текстов рок-групп «Сонанс», «Трек» и «Кабинет» Аркадием Застырцем, пройдет презентация новых книг «Глубинная почта», «Йаго» и новой редакции сборника «Пентаграммы».

15 января в 18.00 — встреча с Антоном Касимовым, автором повести «Исчезнувшие», музыкантом, участником группы «Невидимки, смотрящие на ботинки» и презентация его книги «Малахитовые гитары», посвящённой музыке Екатеринбурга 1990—2000-х годов.

25 января в 18.00 — встреча с Петром Маем, одним из создателей группы «Агата Кристи», автором повести «Агата Кристи — как всё начиналось».

5 февраля в 18.00— встреча с Андреем Матвеевым, писателем, журналистом, первым редактором самиздатовского журнала «Свердловское рок-обозрение», автором книги «Live Rock'N'Roll. Апокрифы молчаливых дней».

Открытие выставки — 10 декабря в 16.00. Вход свободный (новое здание, 4 этаж). 

ФОТО: Андрей Токарев

Просмотров: 1417

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Оксана Подгорная, «ЭнергоСбытПлюс»:

«Принимаем вызов теплой зимы и ловим такие редкие, но хоть немного морозные деньки»

четверг, 23 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:46

В мэрии рассказали, когда в Екатеринбурга заработают автоматические штрафы за неоплату парковки

В городе ее внедрят через два-три месяца после принятия законопроекта Госдумой.

Сегодня в 11:32

В Екатеринбурге новая волна «минирований»: школы, детские сады и арбитражный суд

Полиция проверяет «заминированные» объекты и ищет «террориста».

Сегодня в 10:56

Аномально теплая зима в России пробудила от спячки клещей

Уже зафиксированы первые пострадавшие.

Сегодня в 10:09

В Екатеринбурге суд вынес приговор черному застройщику

Злоумышленник обманул клиентов на 15 млн рублей.