Жителей Екатеринбурга познакомят с японской культурой через искусство

Музей ИЗО покажет уникальные экспонаты для поклонников далекой страны.

Жителей Екатеринбурга познакомят с японской культурой через искусство
Жителей Екатеринбурга познакомят с японской культурой через искусство

Наступление лета в Екатеринбургском музее изобразительных искусств будет отмечено открытием выставки японского декоративно-прикладного искусства и гравюры «Сквозь ветви сакуры» из собрания известного частного коллекционера Олега Петровича Малахова (Санкт-Петербург/Челябинск). Выставка представляет особый взгляд собирателя на искусство Японии, отмеченный личными интересами и пристрастиями.

 

Уникальные природные и исторические условия – островное положение страны, обеспечивавшее обособленность от других земель, и одновременная близость к материку, способствовавшая установлению контактов с Китаем и Кореей, на протяжении веков оказывали влияние на развитие неповторимой художественной культуры Японии. В течение столетий Страна восходящего солнца впитывала философские и эстетические основы более древней китайской цивилизации, но по-особому преломляла ее идеи и находила им своеобразное воплощение.

 

 

Основу выставки составляет коллекция керамики и фарфора XIX-XX века, представляющая основные мастерские производства «хрупкого золота» в Японии, развивавшиеся с XVI века. По сравнению с другими странами дальневосточного региона — Китаем, родиной фарфора, и Кореей, где первые фарфоровые изделия появляются уже в X веке, — для Японии это было относительно молодое искусство. Однако, стремительно преодолев этап становления и вобрав опыт предшественников, японский фарфор сумел стать заметным явлением в мировой художественной практике.

 

 

Небольшими разделами будут представлены и другие грани таланта японских мастеров: изысканный вид перегородчатой эмали – клуазоне, резьба по кости и дереву, вышивка и т.д. Отдельное место в экспозиции займет бронза эпохи Мэйдзи – выдающееся явление японского декоративно-прикладного искусства, возникшее вследствие реформ середины XIX века, когда Япония вышла из более чем двухсотлетнего «затворничества».

 

Своеобразным обрамлением представленных произведений декоративно-прикладного искусства станут произведения известных японских граверов – Андо Хиросигэ, Утагава Ёситора, Тоёхара Кунитика, Утагава Кунисада и других мастеров укиё-э, работавших в жанрах фукэй-га (пейзаж) и бидзин-га (изображение красавиц).

 

В рамках проекта подготовлена обширная культурно-образовательная программа – цикл лекций и авторских экскурсий, призванных познакомить слушателей с разнообразными аспектами искусства Японии.

 

С 30 мая 2015 по 2 августа 2015 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Воеводина, 5.

Просмотров: 1865

Автор: Марина Бусыгина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
четверг, 24 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:12

У Высокинского появился новый зам

На работу в мэрию Александр Ковальчик выходит уже 24 января.

Вчера в 17:35

В Нижней Салде осудили местного жителя, который забил брата ножкой от табурета

Между родственниками в ходе застолья возник конфликт.

Вчера в 17:26

В свердловских роддомах начнут выдавать коробки со всем необходимым для младенцев уже в этом году

В регионе начата работа над проектом «Коробка для младенца».

Вчера в 17:20

Психолог Анна Быкова: «Надо дать детям возможность совершать ошибки»

По мнению эксперта, необходимо поддерживать самостоятельность ребенка.