Жители свердловской глубинки смогут вживую услышать звучание органа. Король инструментов уехал на гастроли

Свердловская филармония запустила проект «Передвижной органный зал».

Жители свердловской глубинки смогут вживую услышать звучание органа. Король инструментов уехал на гастроли
Жители свердловской глубинки смогут вживую услышать звучание органа. Король инструментов уехал на гастроли

В честь своего дня рождения и в преддверии юбилейного 80-сезона Свердловская государственная академическая филармония запустила новый проект «Передвижной органный зал».

 

Цифровой орган «Монарх» изготовлен для Свердловской филармонии нидерландской компанией «Йоханнус». Он в точности передает звучание одного из прекрасных нидерландских трубных органов, установленных в Барнефельде.

 

Для создания цифрового инструмента мастерами фирмы был записан звук каждой из труб этого инструмента, после чего записанные файлы были помещены в звуковой банк, а оттуда направлены в память цифрового инструмента. В момент нажатия клавиши компьютерная система извлекает из памяти соответствующий, ранее записанный, звук трубы, накладывает на него выбранный тип акустики (комната, концертный зал, церковь или большой собор) — и в результате из высококачественных акустических систем слушатели могут воспринять звучание реально существующего трубного органа.

 

«Такая конструкция позволяет получать чистый звук практически в любом помещении и при этом не беспокоиться за сохранность инструмента при перевозке. Мы надеемся, что этот проект будет востребован, и наши слушатели оценят его по достоинству», — поясняет главный органист Свердловской филармонии Тарас Багинец.

 

«Передвижной органный зал» — часть инновационного проекта Свердловской филармонии «Филармония 2.0», который раздвигает стены традиционного концертного зала до размеров всей Свердловской области.

 

В рамках проекта жители удаленных городов и поселков получают возможность посещать «виртуальные» концерты в 30 Филармонических собраниях Свердловской области, выезжать на «живые» концерты в ближайший филиал Свердловской филармонии, а также встречать в Большом концертном зале ведущей концертной организации региона на ежегодном Форуме Филармонических собраний.

 

 

Просмотров: 976

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

воскресенье, 23 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...