Сообщить новость
23 июня 2014 г в 10:54

Жителям Екатеринбурга покажут итальянские фильмы последних лет

В столице Урала сегодня откроется фестиваль NICE.

Добавить в избранное

С сегодняшнего дня и по 29 июня в мультиплексе «Салют» пройдет второй фестиваль NICE (New Italian Cinema Events). Публике будут представлены не просто итальянские фильмы последних лет, но и картины-события. Фестиваль уже состоялся в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. После Екатеринбурга эту программу увидят в Самаре, Пятигорске и Владивостоке. Как и в прошлый раз, все ленты будут демонстрироваться на итальянском языке с русскими субтитрами. В программу вошли шесть игровых и один документальный фильм.

 

На открытие фестиваля покажут фильм «Пятизвездочная жизнь» / Viaggio sola (Мария Соле Тоньяцци, Италия, 2013, 85 мин.). В нем героине Ирене за 40. Она не замужем, без детей, зато ее работе многие бы позавидовали: она "незваный гость" — гостиничный инспектор, и наводит ужас на самые роскошные отели, ведь в ее обязанности входит проверять и оценивать их соответствие заявленным стандартам. Работа полностью поглотила ее жизнь — полную противоположность жизни ее сестры Сильвии, вечно спешащей, обремененной заботами о муже и детях. Когда-то и у Ирене был бойфренд, Андреа, однако она не чувствует потребности в постоянных отношениях, ведь ее положение дает свободу и привилегии. Но разве это настоящая свобода? И вот происходит нечто, заставляющее ее задуматься об этом.

 

Также жители смогут увидеть следующие кинокартины:

24 июня. «Горбачев» / Gorbaciof (Стефано Инчерти, Италия, 2010, 87 мин.)

Мариино Пачилео (Тони Сервилло — «Изумительный», «Лишний человек»), получивший прозвище «Горбачев» за большое родимое пятно на лбу, работает бухгалтером в неаполитанской тюрьме Поджореале. У этого тихого застенчивого человека единственная страсть в жизни — карточная игра. Он влюбляется в юную китаянку по имени Лила. Узнав, что ее отец не может покрыть свой карточный долг, он крадет деньги из тюремной кассы и приносит их девушке. С этого момента жизнь его становится чередой проигрышей, взяток, грабежей, неумолимо катясь под откос; ему уже не выкарабкаться…

Награды и фестивали:

Фестиваль итальянский фильмов в Бастиа — лучшая мужская роль (Тони Сервилло)

Номинация на премию "Давид Донателло" — лучший грим.

Номинация на итальянскую премию "Золотой Глобус" — лучшая операторская работа, лучшая мужская роль.

Номинация на премию общества кинокритиков Италии — лучшая мужская роль второго плана.

 

25 июня. «Неаполь 24» / Napoli 24 (Италия, 2010, 75 мин., документальный)

Каждому по три минуты на то, чтобы по-своему взглянуть на Неаполь — «конкурсное задание», результатом которого стала эта совместная работа 24 режиссеров (среди которых — один из самых знаменитых сегодняшних итальянских режиссеров Паоло Соррентино). Многоголосый сказ о большом городе, где соседствуют традиции и авангард, предрассудки и космополитизм. Свое вдохновение участники проекта черпали в людях, местах и атмосфере этого столь разноликого города-призрака, застрявшего на полпути между грезами и реальностью

 

26 июня. «У Али голубые глаза» / Ali ha gli occhi azzurri (Клаудио Джованнези, Италия, 2012, 100 мин.)

В фильме рассказывается об одной неделе из жизни подростка, пытающегося восстать против своей семьи. Мучимый проблемой самоопределения, отважный и влюбленный полуараб-полуитальянец Надер (Надер Сархан), подобно герою современной волшебной сказки, должен преодолеть холод, одиночество, дорогу, голод и страх, ускользнуть от врагов, потерять друзей, — чтобы, наконец, понять, кто он такой.

Награды и фестивали:

Первый европейский кинофестиваль в Анже — лучшая мужская роль (Надер Сархан)

Международный кинофестиваль в Брюсселе — участник программы.

Номинация на премию "Давид Донателло" — лучший продюсер.

Номинация на премию Ассоциации киножурналистов Италии — лучший режиссер, лучший монтаж.

Кинофестиваль в Риме — лучший дебютный фильм (второе место), специальный приз жюри.

Кинофестиваль «Трайбека» — участник программы.

 

27 июня. «Мафия убивает только летом» / La mafia uccide solo d'estate (Пьерфранческо Дилиберто (Пиф), Италия, 2013, 90 мин.)

Наблюдательный мальчик Артуро интересуется особенностями преступной жизни родного Палермо. Его собственная жизнь строится вокруг двух полюсов: с одной стороны — безответные чувства к прекрасной и недоступной Флоре, с другой — кровавые разборки мафии периода 1980–90-х годов. Все герои фильма вынуждены жить раздвоенной жизнью: их дни рождения, влюбленности, важные моменты жизненного выбора проходят на фоне покушений, угроз, убийств, в зоне действия правил мафиозного "кодекса чести". Артуро — и в детстве, и в зрелом возрасте — пытается бросить вызов этой раздвоенности, следуя зову сердца и чувству гражданского долга.

Награды и фестивали:

Международный кинофестиваль в Турине — приз зрительских симпатий.

 

28 июня. «Козимо и Николь» / Cosimo e Nicole (Франческо Амато, Италия, 2012, 104 мин.)

Козимо (Рикардо Скамарчио — «Римские приключения», «Холостые выстрелы», «Любовь: инструкция по применению») — итальянец, Николь — француженка. Они познакомились и влюбились друг в друга в Генуе во время протестов в связи с проведением саммита Большой восьмерки. Козимо и Николь молоды и вольнолюбивы, и с этого момента они становятся неразлучны. Их дом — вся Европа, а главное увлечение — музыка. Пропутешествовав вместе некоторое время, они решают вернуться в Геную и начать работать с одним из друзей Козимо (Поль Сассанелли), который занимается организацией концертов. Будто бы все идет хорошо, но трагический случай ставит под угрозу их любовь, вынуждая принять решения, которые определят их будущее. Искренняя и современная история любви, не желающей смириться с суровой и циничной действительностью.

Награды и фестивали:

Кинофестиваль в Риме — лучший фильм, приз L.A.R.A.

 

29 июня. «Лишний человек» / L`uomo in piu (Паоло Соррентино, Италия, 2001, 100 мин.)

Дебютный фильм прославленного режиссера Паоло Соррентино, чей фильм «Великая красота» получил в этом году «Оскар» как лучший неанглоязычный фильм. События разворачиваются в Неаполе 80-х годов: для обоих главных героев новое десятилетие сулит успех, признание и славу. Тони (Тони Сервилло) — эстрадный певец; Антонио — футболист серии А. По характеру они полная противоположность друг другу: первый — циничный самовлюбленный хвастун, второй — стеснительный, скромный нелюдим. Объединяет их судьбы крушение профессиональной карьеры и крах личной жизни. Полоса везения обрывается: Тони попадает в суд по обвинению в изнасиловании; Антонио приходится распрощаться со спортивной карьерой после несчастного случая: он повредил связки. Настает 1984 год: суд оправдал Тони, но буржуазная публика не принимает его. Антонио пытается устроиться тренером, однако, похоже, для него нигде нет места. Однажды Тони и Антонио встретятся, а затем каждый продолжит идти своей дорогой. Их истории повлияют друг на друга, и капитуляция одного послужит для искупления другого.

Награды и фестивали:

Первый европейский кинофестиваль в Анже — лучшая мужская роль (Тони Сервилло).

Международный фестиваль независимого кино в Буэнос-Айресе — лучший режиссер.

Премия общества кинокритиков Италии — лучший новый режиссер.

Кинофестиваль в Салерно — лучший фильм.

Номинация на премию "Давид Донателло" — лучший новый режиссер, лучший сценарий, лучшая мужская роль

Просмотров: 1050


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также