На предприятии подводят итоги жаркого лета.
Свинокомплекс «Горноуральский», одно из звеньев вертикально интегрированной агропромышленной структуры «Хороший вкус» — хозяйство внушительное, одно из крупнейших на Урале. Тем важнее обеспечить многочисленному поголовью комфортные условия. Чтобы, несмотря на жару, здоровье у десятков тысяч свиней оставалось крепким. А запланированные привесы достигались точно в срок.
Сейчас, с началом осени, уже можно сделать объективный вывод: проверку экстремальными для России погодными условиями «Горноуральский» выдержал с честью. Благодаря квалификации персонала, современному импортному оборудованию и качественному улучшению породы знойное лето прошло без каких-либо эксцессов.
«Системы вентиляции финского производства работали достаточно четко. Хотя для самой Финляндии столь резкий перепад температур не характерен, наши специалисты адаптировали оборудование к нашим условиям. Активно использовалось орошение. В результате в корпусах удавалось поддерживать оптимальную температуру,— говорит директор агрокомплекса «Горноуральский» Сергей Бурдаков.— Положительно сказалось и то, что вот уже год, как мы формируем новое поголовье. Привезенные из Голландии десять хряков уже сейчас позволили обновить стадо на 60 процентов. А с октября мы планируем выйти на стопроцентный результат».
Другими словами, в самом ближайшей перспективе все сорокатысячное поголовье «Горноуральского» будет соответствовать высоким международным стандартам. Процесс этот — сложный и ответственный. Несколько раз в течение года в Пригородный район Свердловской области, где расположен свинокомплекс, приезжали зоотехники и селекционеры голландской фирмы. Чтобы контролировать ситуацию и убедиться: все правила, крайне важные для эффективного улучшения породы, соблюдаются. И достигнутый результат в полной мере отвечает ожиданиям.
Как обычно, лето — традиционный период реконструкции корпусов. Основная их часть была кардинально обновлена еще раньше — когда «Хороший вкус» только приступал к возрождению «Горноуральского». Но в связи с дальнейшим развитием хозяйства, увеличением поголовья сейчас были капитально реконструированы еще два корпуса.
«Работу провели очень большую. Практически теперь это новые корпуса,— продолжает Сергей Бурдаков.— Хотя из-за масштабности свинокомплекса всегда хватает текущих забот, мы стараемся постоянно думать о будущем. Идти вперед, совершенствуя все направления. Как уже говорилось, год назад мы завезли десять импортных хряков. А буквально на днях сняли с карантина, обязательного для вновь прибывших животных, еще двух «иностранцев». И теперь вопрос с породистыми хряками закрыт полностью. Чтобы усилить эффект повышения породистости, продолжаем закупать голландских свиноматок. Двадцать пять уже приобрели. До конца года планируем привезти в «Горноуральский» еще десятка два импортных свиноматок».
Продолжается и техническая модернизация комплекса. Намечено объединить в согласованную систему вентиляцию и отопление. Сейчас они действуют автономно, поскольку отопительное оборудование — отечественное. А вентиляционная система — производства финской фирмы «PELLON». Ее «Хороший вкус» приобрел и установил, начав возрождать свинокомплекса «Горноуральский».
Поскольку отопление с вентиляцией — процессы, весьма тесно связанные между собой функционально, логично создать единое управление ими. И финские специалисты уже согласились помочь уральским коллегам в работе над этой задачей. Ее решение позволит еще больше оптимизировать издержки. А значит — создать дополнительные условия для того, чтобы столь любимая многими потребителями мясная продукция комбината «Хороший вкус» всегда оставалась не только популярной, но и доступной по цене. Чтобы вкусные и свежие колбасы и сосиски каждый день могли украшать собой завтрак, обед или ужин каждого из нас.
Для справки: Агропромышленная группа компаний «Хороший Вкус» — крупнейшая на Урале группа пищевых и сельскохозяйственных предприятий, включающая три основных производственных блока — «мясопереработка», «свиноводство» и «производство зерна и кормов». В состав группы входят: мясоперерабатывающее предприятие, свинокомплекс, хлебоприёмное предприятие с возможностью производства кормов, хозяйство по выращиванию КРС, агрофирма с закреплёнными пахотными землями. География деятельности охватывает всю Свердловскую область.
Группа предприятий представляет собой единый вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг полного цикла, охватывающий все звенья в производственно-сбытовой цепи — от производства комбикормов до производства мясной продукции и ее реализации.
Группа владеет одним из наиболее популярных в уральской пищевой промышленности брендов — ТМ «Хороший Вкус». Неоднократные победители наиболее престижных отраслевых областных и всероссийских выставок, мясопродукты «Хорошего Вкуса» успешно реализуются по всей территории Свердловской области.
Просмотров: 906
Автор: Наталья Токарева