Сообщить новость
26 ноября 2010 г в 15:44

Около 1000 сотрудников агрофирмы «Северной» могут оказаться на улице

Коллектив предприятия уверен, что агрофирму разоряют по частям.

Добавить в избранное

Свердловская область рискует потерять долю в агрофирме «Северная». Птицефабрика в поселке Половинный, входящая в организацию, банкротится на глаза. На предприятии массово вырезают птицу, к 12 января трудовой коллектив может быть распущен по домам. Без работы может остаться около тысячи человек. В профкоме птицефабрики недоумевают, почему региональное правительство бездействует. Трудовой коллектив предприятия направил письмо с просьбой разобраться в ситуации в Федерацию профсоюзов Свердловской области.

Кировоградская птицефабрика вошла в состав ООО «Агрофирма «Северная» 12 февраля 2008 года в результате реорганизации. Сегодня же птицефабрика, имевшая в предыдущие годы ежегодную прибыль до 100 млн. рублей и славную трудовую биографию, обеспечившая жизнедеятельность целого поселка, оказалась на грани развала. По словам работников, фирменные магазины птицефабрики ликвидированы. В апреле этого года была предпринята попытка закрыть цех переработки, производство которого снизилось с 22 тонн в сутки до семи, а коллектив цеха перешел с трехсменного графика на две смены.

«В настоящее время весь коллектив взбудоражен действиями генерального директора Игоря Маруняка, который распорядился с 12 ноября 2010 года все яйцо, предназначенное для инкубации и посадки цыплят на площадке «Кировоградская», отправлять на Красноуральскую птицефабрику,— говорится в письме работников в Федерацию профсоюзов Свердловской области.— 13 ноября поступило распоряжение прекратить закладки яиц для инкубации. Все понимают, что началось вырезание птицы. Забой птицы без ее воспроизводства влечет полную ликвидацию птицепоголовья на фабрике. Главному зоотехнику дано задание предоставить предложения о забое маточного поголовья. Забой маточного стада, на восстановление которого понадобится более года, влечет полную остановку предприятия. Коллектив фабрики готов отказаться выполнять распоряжение генерального директора по забою маточного стада и любой ценой не допустить остановки предприятия. Просим Вас незамедлительно принять всевозможные меры по недопущению вырезания птицы, маточного поголовья и остановки фабрики».

16 ноября председатель профкома птицефабрики в поселке Половинный Наталья Шамсутдинова вместе с главой Верхнего Тагила Александром Башковым обсудили сложившуюся ситуацию на приеме у премьера Анатолия Гредина. Председатель правительства дал поручение разобраться в проблеме министерству экономики.

«На предприятии побывала комиссия из министерства экономики, но каких-либо решений после этого не было принято. Забой птицы продолжается. Все, что мы смогли сделать, — отстоять маточное стадо. Остальную птицу на фабрике продолжают забивать. Деньги от продажи тушек идут на зарплату и покупку корма для маточного стада. Когда забивать будет нечего, под нож пойдет маточное стадо. Таким образом последнюю птицу на фабрике забьют 12 января. Директор предприятия объясняет свои действия тем, что банки не дают кредиты для предприятия. Дело еще и в том, что правительству области принадлежит 26% акции агрофирмы «Северной», они подкреплены нашей фабрикой, остальные 74% — в частных руках»,— рассказала JustMedia Наталья Шамсутдинова.

Дальнейшую судьбу предприятия сотрудникам не объясняют. Уведомлений о предстоящих увольнениях им не поступало. Коллектив птицефабрики составляет около 1000 человек. Из крупных предприятий округа, где можно попытаться трудоустроиться, — только Верхнетагильская ГРЭС. Однако профессия большинства работников птицефабрики вряд ли подходит для деятельности на этом объекте.

 

Просмотров: 307

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также