Интернет-провайдеры не будут отвечать за контент на своих ресурсах

Уральские интернет-провайдеры в целом положительно оценивают новые поправки к Гражданскому кодексу, однако отмечают, что они могут быть неисполнимы.

Интернет-провайдеры смогут избежать ответственности за размещенный на их ресурсах контент. Это предложение содержится в проекте поправок к Гражданскому кодексу, предложенному президентским советом по кодификации законодательства, пишут «Ведомости». Уральские интернет-провайдеры в целом положительно оценивают эти поправки, однако отмечают, что они могут быть неисполнимы.

Согласно проекту поправок, с провайдера снимается ответственность за нарушение интеллектуальных прав при передаче и размещении контента «заказчиком или по его указанию».  Для этого необходимо соблюсти два условия. Провайдер «не знал или не должен был знать» о неправомерности размещения контента, а также при получении письменного заявления третьих лиц «своевременно принял меры» для устранения последствий нарушения.

«Подходы к регулированию, изложенные в инициативе президентского совета по кодификации законодательства, соответствуют мировой практике и в рамках существующих правоотношений в телекоммуникационной отрасли, на наш взгляд, справедливы, соответствуют принципам презумпции добросовестности субъектов гражданских правоотношений,— рассказали JustMedia в пресс-службе Utel.— «Дать оценку эффективности подобного регулирования без изучения проекта нормативного акта на сегодняшний трудно, однако считаем, что свои плоды данная норма, безусловно, принесет». 

«Сейчас не очень понятно, как исполнять законы в такой версии, и может возникнуть большое число спорных ситуаций. Например, в пунктах 1 и 2 указано, что интернет-провайдер освобождается от ответственности, если он «не знал и не должен был знать», при этом такой ответственности на него не возложено. И если отслеживание контента вменяется в обязанности провайдера, данный закон будет неисполним, так как  оператору связи (интернет-провайдеру) придется «просматривать» все сообщения, которыми обмениваются пользователи сети, что в свою очередь будет нарушать тайну связи (конституционный принцип)»,— считают специалисты «КОМСТАР-ОТС».

В Екатеринбургском филиале компании «ВымпелКом» в данных поправках видят стремление формализовать рамки ответственности интернет-провайдеров, понятные всем. Однако в Utel полагают, что на сегодняшний день в действующем законодательстве РФ существует пробел в регулировании ответственности интернет-провайдеров в сфере использования объектов интеллектуальной собственности. При стремительном развитии интернет-сообщества воспрос регулирования ответственности интернет-провайдеров актуален и требует тщательной оценки на законодательном уровне.

 

Просмотров: 237

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 17 декабря

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 декабря 2018 в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

14 декабря 2018 в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

14 декабря 2018 в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.