На счету недобросовестных заемщиков — 21,5% просроченных кредитов Сбербанка

На сегодняшний день уровень просроченной задолженности Уральского банка Сбербанка России составляет 2,5% от всего кредитного портфеля.

Просроченная задолженность по кредитам росла в течение всего 2009 и начале 2010 года, а с третьего квартала текущего года начала снижаться, рассказала JustMedia первый заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России Любовь Шильчикова. По ее мнению, в дальнейшем объем «просрочки» будет только сокращаться.

На сегодняшний день объем просроченной задолженности в Уральском банке Сбербанка России составляет 2,5% от всего кредитного портфеля. «Мы считаем качество нашего кредитного портфеля удовлетворительным»,— отметила Любовь Шильчикова.

В формировании большей части просроченной задолженности нет вины заемщиков. По данным Уральского банка Сбербанка России, 62% «плохих» кредитов стали таковыми из-за того, что заемщик потерял источник дохода. 6% случаев невозврата кредитов связаны с резким ростом расходов заемщиков, связанным, например, с тяжелой болезнью и т.п. 7,5% кредитов не вернулись в банк по причине того, что заемщик переоценил свои возможности их выплатить, 2% просрочки образовалось по причине нецелевого использования кредитных средств, в том числе на цели бизнеса. 21, 5% просроченной задолженности образует категория заемщиков, которые являются недобросовестными. У них есть возможность выплатить кредит, но они этого не делают или погашают задолженность не вовремя, например, по причине забывчивости и т. п. Кроме того, 1% «плохих» кредитов оформлен мошенниками на поддельные документы.

Любовь Шильчикова отмечает, что с заемщиками, которые идут навстречу банку, учреждение старается находить компромисс. За 2010 год было реструктурировано 940 кредитов на общую сумму более 500 млн. рублей. Однако в отношении категории недобросовестных заемщиков банк ведет довольно жесткую политику. За текущий год в отношении должников было возбуждено 15 уголовных дел по ст.159 УК РФ «Мошенничество». Два должника уже осуждены, двое обвиняются в злостном уклонении от уплаты задолженности по кредиту. Кроме того, за 2010 год имущество 11 неплательщиков было конфисковано в пользу Уральского банка Сбербанка России.

 

Просмотров: 309

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Татьяна Фирстова, музей ИЗО:

«Ты идешь, а снег под ногами хрустит и блестит…»

четверг, 13 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:16

Главу Горздрава Дорнбуша официально уволили

Такое решение было принято после того, как он не согласился с позицией мэра Александра Высокинского по обращению к губернатору.

Сегодня в 12:50

«Это был бы мощный ход». Ройзман рассказал, как Высокинский мог бы повысить зарплату чиновникам без скандала

По мнению экс-мэра, Высокинский должен был бы повысить зарплату своим подчиненным, а свою оставить прежней.

Сегодня в 12:46

Свердловчанка расплатилась дорогим автомобилем за обман бывшего супруга

После раздела имущества она должна была выплатить мужу 1,5 млн рублей.

Сегодня в 11:59

Звездный визажист Полина Мечковская откроет екатеринбуржцам секреты вечной молодости

Бьюти-советы можно будет получить в «Гринвиче» 14 декабря.

Сегодня в 11:33

Свердловские лесничества начинают продажу новогодних живых елей за копейки

Если соблюсти все процедуры, трехметровое дерево обойдется покупателю в сто рублей.