На счету недобросовестных заемщиков — 21,5% просроченных кредитов Сбербанка

На сегодняшний день уровень просроченной задолженности Уральского банка Сбербанка России составляет 2,5% от всего кредитного портфеля.

Просроченная задолженность по кредитам росла в течение всего 2009 и начале 2010 года, а с третьего квартала текущего года начала снижаться, рассказала JustMedia первый заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России Любовь Шильчикова. По ее мнению, в дальнейшем объем «просрочки» будет только сокращаться.

На сегодняшний день объем просроченной задолженности в Уральском банке Сбербанка России составляет 2,5% от всего кредитного портфеля. «Мы считаем качество нашего кредитного портфеля удовлетворительным»,— отметила Любовь Шильчикова.

В формировании большей части просроченной задолженности нет вины заемщиков. По данным Уральского банка Сбербанка России, 62% «плохих» кредитов стали таковыми из-за того, что заемщик потерял источник дохода. 6% случаев невозврата кредитов связаны с резким ростом расходов заемщиков, связанным, например, с тяжелой болезнью и т.п. 7,5% кредитов не вернулись в банк по причине того, что заемщик переоценил свои возможности их выплатить, 2% просрочки образовалось по причине нецелевого использования кредитных средств, в том числе на цели бизнеса. 21, 5% просроченной задолженности образует категория заемщиков, которые являются недобросовестными. У них есть возможность выплатить кредит, но они этого не делают или погашают задолженность не вовремя, например, по причине забывчивости и т. п. Кроме того, 1% «плохих» кредитов оформлен мошенниками на поддельные документы.

Любовь Шильчикова отмечает, что с заемщиками, которые идут навстречу банку, учреждение старается находить компромисс. За 2010 год было реструктурировано 940 кредитов на общую сумму более 500 млн. рублей. Однако в отношении категории недобросовестных заемщиков банк ведет довольно жесткую политику. За текущий год в отношении должников было возбуждено 15 уголовных дел по ст.159 УК РФ «Мошенничество». Два должника уже осуждены, двое обвиняются в злостном уклонении от уплаты задолженности по кредиту. Кроме того, за 2010 год имущество 11 неплательщиков было конфисковано в пользу Уральского банка Сбербанка России.

 

Просмотров: 314

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Елена Мальцева:

«Успейте нагуляться, пока нас всех не затопило растаявшим снегом»

понедельник, 18 февраля

Сегодня

-8
-8
-2
-2
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:35

Баскетболистки УГМК оформили 11-ую «сотню» в сезоне, переиграв красноярский «Енисей»

В составе «лисиц» самой результативной стала Бриттни Грайнер, на счету которой 28 очков.

Сегодня в 10:21

Руководство «Водоканала» ответит перед депутатами за свою работу

Также на заседании будут обсуждаться перспективы МУПа.

Сегодня в 10:01

Евгений Куйвашев не стал поддерживать старт политической карьеры Антона Шипулина

Глава региона заявил о том, что спортсмену для начала нужно официально выдвинуть свою кандидатуру.