Глава Екатеринбурга обвинил «ТГК-9» в запущенности теплотрасс

В компании же уверены, что проблема возникла из-за халатности работы управляющих компаний.

Глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб во вторник, 14 декабря, провел совещание по обеспечению безаварийной работы жилищно-коммунального комплекса уральской столицы в условиях зимы. Открывая совещание, Александр Якоб отметил, что, несмотря на увеличение объема работ по ремонту и реконструкции трубопроводов, по которым энергетики поставляют тепло и горячую воду в жилой и нежилой сектор, в 2010 году по сравнению с прошлыми годами со стартом отопительного сезона на территории Екатеринбурга практически не было ни одного дня без аварий на сетях. Поэтому, по словам руководителя администрации, энергетики должны в будущем году пересмотреть свои планы по ремонту и замене теплотрасс в сторону увеличения объемов работ, пишет официальный портал Екатеринбурга.

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации города Константин Крынин в своем выступлении назвал ситуацию с постоянными авариями в уральской столице неординарной: «Такой ситуации за 8 лет моей работы никогда не было». С начала отопительного сезона, то есть в течение октября, ноября и первой половины декабря 2010 года, на теплотрассах, балансодержателем которых является ОАО «Территориальная генерирующая компания №9», произошло 54 аварии. По словам Константина Крынина, состояние сетей «ТГК-9» (эта компания поставляет 70% тепла в жилые дома и объекты нежилого назначения в уральской столице) вызывает у специалистов серьезные опасения. «У акционеров «ТГК-9» было время, чтобы привести сети в порядок, чтобы не допустить сложившейся ситуации,— сказал Константин Крынин.— Для решения проблемы необходимо, чтобы акционеры «ТГК-9» в ближайшие пять лет ежегодно выделяли не менее 1,5 миллиардов рублей на приведение сетей в порядок».

Исполнительный директор ООО «Свердловская теплоснабжающая организация» Сергей Ефимов, принявший участие в совещании, признал, что выделяемые «ТГК-9» (ООО «СТК» входит в ее структуру) средств на обновление сетей недостаточно. По подсчетам специалистов, СТК необходимо ежегодно выделять до двух миллиардов рублей в течение пяти лет, чтобы обеспечить полноценный ремонт и замену теплотрасс. Если в этом году на эти цели энергетики израсходовали почти 800 миллионов рублей, то в следующем году рассчитывают потратить не более 600 миллионов рублей.

Как позже сообщила JustMedia руководитель пресс-службы ОАО «ТГК-9»по Свердловской области Светлана Тимченко, проблема с ветхими трубами у компании действительно есть. Работы ведутся, однако из-за нерадивых управляющих компаний замену труб не всегда удается провести в запланированном объеме. К примеру, долги управляющих компаний Первоуральска перед ТГК-9 составляют половину бюджета, сформированного на ремонтные работы в Екатеринбурге. Взыскать деньги, даже через Арбитражный суд, с таких должников также непросто. И дело даже не в том, что подобные дела длятся более полугода. Неплательщики меняют свои юридические лица, и огромные суммы долга попросту зависают в воздухе. Светлана Тимченко отметила, что в сложившейся ситуации работа с потребителями напрямую, а не через управляющие компании могла бы значительно облегчить работу ТГК-9. Но это невозможно — законодательство не позволяет. Таким образом, ТГК-9 становится заложником злостных неплательщиков в лице управляющих компаний.

 

Просмотров: 326

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 17 декабря

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:01

Семейный парк «Карасики» на Шарташе оштрафовали на 300 тысяч рублей за биотуалеты, беседки и строительный мусор

Владельцы объекта нарушили правила охраны и использования природных ресурсов.

Сегодня в 14:47

В Кольцово таможенники нашли в багаже пассажирки из Стамбула 34 кг ингредиентов для приготовления сыра

В отношении женщины заведено дело об административном правонарушении.

Сегодня в 14:23

На формирование комфортной городской среды в Свердловской области «Москва» выделит 1,7 млрд рублей

Заявки на участие в проекте подало 71 муниципальное образование.

Сегодня в 13:46

«Т Плюс» намерено отключить горячую воду в объектах минобороны Свердловской области за долги

Задолженность за электроэнергию, отопление и горячую воду «ЦЖКУ» перед энергетиками на начало декабря превысила 170 млн рублей.

Сегодня в 13:14

СК заинтересовался историей об избиении фельдшера «скорой» в Екатеринбурге

Следственный комитет намерен забрать у полиции материалы проверки по данному факту.