Птицепром на грани выживания. Депутаты: «Жрать скоро будет нечего, мужики»

Уральские птицефабрики могут разделить судьбу «Красной поляны», где цыплят закапывали в землю.

Продовольственная безопасность Свердловской области под угрозой. Птицеводы оказались в безвыходной ситуации — с одной стороны, удорожание кормов заставляет их поднимать цену на продукцию, с другой — появившиеся на рынке дешевые окорочка заставляют демпинговать. Через несколько месяцев эта ситуация может привести к массовой вырезке птицы.

Сенатор Николай Крупин сегодня на заседании Палаты представителей Заксобрания обратился с предложением срочно создать рабочую из представителей комитета по промышленной, земельной и аграрной политике ППЗС, министерств сельского хозяйства и госимущества региона. Новая структура, по замыслу парламентария, должна провести детальный мониторинг состояния предприятий сельского хозяйства области.

«Я собрал некоторую информацию по поводу складывающейся ситуации с предприятиями сельского хозяйства. В 2010 году цены на зерно выросли на 23%. К тому же был снят запрет на ввоз окорочков с 68 из 87 зарубежных производителей. Окорочка дешевые и пользуются спросом в основном у малообеспеченных категорий населения. В результате торговые сети России снижают заказы на отечественную курятину на 25-30%»,— приводит факты Николай Крупин.

Массовый вырез птицы может грозить целому ряду свердловских предприятий. Напомним, пару недель назад на птицефабрике «Красная поляна» в Курской области прошел массовый забой птицы, так как предприятие было вынуждено продавать продукцию ниже себестоимости и не имело средств на закупку кормов. Работницы со слезами выносили маленьких цыплят на мороз, высыпали в бочки и заливали водой. Взрослых птенцов закапывали в ямы, а землю вспахивали трактором. Парламентарии опасаются, что подобная ситуация может стать реальной и для уральских производителей.

Так, Кировоградская птицефабрика уже была вынуждена прибегнуть к массовому забою птицы из-за отсутствия средств на закупку кормов.

«Это вопрос продовольственной безопасности. Жрать скоро будет нечего, мужики,— обратился к коллегам сенатор Анатолий Сысоев.— Россельхозбанк не дает кредиты. Половина предприятий не могут взять субсидии, так как не получают кредиты».

Вслед за вырезом птицы на предприятиях птицепрома тысячи людей могут попасть под увольнение. В таком положении несколько лет назад оказалась Асбестовская птицефабрика, впоследствии прекратившая свое существование. Закрытие птицефабрик, часть которых является поселковообразующими, повлечет за собой гибель целых районов.

«Сейчас предприятиям необходимо предоставление дотаций и кредитование. К каждому из них надо подходить в индивидуальном порядке»,— считает Николай Крупин.

Варианты помощи свердловскому птицепрому рабочая группа из депутатов и чиновников предложит после проведения масштабного мониторинга положения на предприятиях отрасли в 2011 году.

 

Просмотров: 352

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Елена Мальцева:

«Успейте нагуляться, пока нас всех не затопило растаявшим снегом»

понедельник, 18 февраля

Сегодня

-8
-8
-2
-2
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:35

Баскетболистки УГМК оформили 11-ую «сотню» в сезоне, переиграв красноярский «Енисей»

В составе «лисиц» самой результативной стала Бриттни Грайнер, на счету которой 28 очков.

Сегодня в 10:21

Руководство «Водоканала» ответит перед депутатами за свою работу

Также на заседании будут обсуждаться перспективы МУПа.

Сегодня в 10:01

Евгений Куйвашев не стал поддерживать старт политической карьеры Антона Шипулина

Глава региона заявил о том, что спортсмену для начала нужно официально выдвинуть свою кандидатуру.