СКБ-банк дает советы отъезжающим на новогодние каникулы за рубеж

Как не стать жертвой мошенников.

В новогодние каникулы многие россияне уезжают за границу: кто-то стремится на морское побережье, кого-то манит восточная экзотика, а кто-то путешествует по Европе. По статистике турфирм, самым популярным европейским направлением в каникулы уже не первый год становится Чехия, из азиатских стран многие туристы выбирают Таиланд, а на азиатском материке нет равных египетским пляжам. Но приезжая на отдых, важно помнить, что у мошенников каникул и выходных нет. Советы, как не стать жертвой обмана, дает Антон Хавин, начальник отдела дилинга СКБ-банка.

 «Отправляясь в Чехию, имейте в виду, что валюту лучше обменивать в офисах коммерческих или государственных банков — их легко отличить от офисов небольших обменных пунктов. Даже если на пражском «обменнике» красуется огромная надпись «no comission», курс может оказаться для вас очень невыгодным. Кроме того, в уличных обменных пунктах гораздо выше шанс заполучить подделку. Рекомендую перед поездкой в Чехию посмотреть в сети интернет адреса банковских офисов, расположенных вблизи вашего отеля и обращаться туда. Не забывайте о том, что все учреждения в Европе рано открываются и рано заканчивают рабочий день. Кроме того, в Чехии повсеместно принимают к оплате банковские карты» — напоминает эксперт СКБ-банка.

«Национальной валютой Египта является египетский фунт, равный 100 пиастрам. Египетские фунты можно обменять на любую конвертируемую валюту (для нас привычны доллар и евро) в банках, обменных пунктах, отелях, аэропортах, даже не предъявляя документы. Банки работают с 8.30 до 15.30 (иногда до 20.00), в некоторых из них пятница и суббота — выходные дни. Обменные пункты в аэропортах работают круглосуточно, «обменники» в отелях — по индивидуальному графику. В ресторанах и крупных торговых центрах обычно принимаются к оплате банковские карты. Будьте внимательны! Часто на сдачу туристам со 100 египетских фунтов могут сдать вместо 50 фунтов банкноту номиналом в 50 пиастров. При возвращении из страны, поменяйте оставшиеся фунты на доллары еще в Египте. Ведь поменять египетскую валюту в России будет проблематично, да и ее вывоз ограничен — максимум 20 фунтов.

В Таиланде, где обменные пункты расположены с завидной частотой, также имеются свои «обменные» особенности. Местную валюту — баты — можно приобрести в обмен на привычные евро и доллары, однако последние имеют сразу несколько курсов обмена. Всё дело в том, чем выше номинал иностранной валюты, тем больше батов вы получите за нее. Обменный курс может разниться в пределах 2-3%. Самый низкий курс предлагают за купюры номиналом 1—10 долларов, выше ценятся банкноты по 20 и 50 долларов США, максимально выгодно можно обменять стодолларовую купюру. Именно такие купюры и рекомендуется брать с собой» — советует Антон Хавин.

И самый главный совет: независимо от того, отправляетесь вы в европейскую, азиатскую или африканскую страну, помните, финансовые аферисты — не банки, они работают без выходных и перерывов на обед. Избегайте уличных менял, выберите время для посещения банка. Изучите номинал и купюрное строение местных валют, рассматривайте монеты и банкноты, внимательно пересчитывайте сдачу. Не носите с собой большие суммы, храните деньги на банковской карте. Примите меры финансовой предосторожности, чтоб не омрачить свой отдых.

 

Просмотров: 275

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 10 декабря

Сегодня

-13
-13
-8
-8
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:10

«Цирк погрузился в вакуум». Марчевский оценил работу нового руководителя

Он вышел сегодня на работу после больничного.

Сегодня в 13:05

Полицейские задержали поджигателя Citroen на Ботанике

Мужчина совершил преступление из мести.

Сегодня в 12:43

В мэрии Екатеринбурга появится два новых департамента

Их возглавят действующие чиновники.

Сегодня в 12:39

Вернувшемуся в цирк Марчевскому предложили заняться фотографиями в фойе

Сейчас Анатолий Марчевский общается с Александром Авраменко.

Сегодня в 12:35

На «СНР» выступят 47 групп, в том числе из Киева и болгарского Бургаса

В оргкомитет фестиваля пришла 301 заявка от групп из России, Казахстана, Украины, Литвы и Болгарии.