Центробанк инициировал банкротство «Уралфинпромбанка»

Рассмотрение дела назначено на 2 февраля 2011 года.

Центральный банк Российской Федерации в лице Главного управления Банка России по Свердловской области обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании ОАО «Уралфинпромбанк» банкротом.

Как ранее сообщал JustMedia, 20 декабря Центробанк РФ объявил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк) и назначении временной администрации, так как «кредитная организация фактически утратила собственные средства (капитал) и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами». 

Ситуация в «Уралфинпромбанке» начала накаляться с начала декабря — на форумах стали появляться сообщения о том, что специалисты банка отказываются выдавать вклады, а также проводить некоторые банковские операции. Затем совет директоров банка принял решение 12 января созвать внеочередное собрание, на котором рассмотреть вопрос о ликвидации банка. За несколько дней до этого в кредитном учреждении произошла смена собственников. По официальным материалам ОАО «Уралфинпромбанк», 15,62% акций компании у Рустема Кадырова приобрел Андрей Шаталов, а 14,91% акций, принадлежащих Светлане Беловой, выкупил гендиректор челябинского ООО ТПК «Марго» Дмитрий Егай. Однако реальным собственником кредитного учреждения считается Матвей Урин, владелец банка «Славянский» и «Традо-банка», у которых Центробанк недавно отозвал лицензии, заподозрив в краже активов.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) признало наступление страхового случая в отношении «Уралфинпромбанка». Таким образом, в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», каждому вкладчику будет выплачиваться возмещение в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка. Предварительный объем выплат по вкладам клиентов «Уралфинпромбанка» оценивается в 2,6 миллиарда рублей.

Банком-агентом по выплате страхового возмещения по депозитам физических лиц, размещенным на вкладах в ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» был признан Сбербанк России. Прием заявлений на получение компенсаций начался 29 декабря и будет проходить по 29 марта 2011 года. Вкладчики «Уралфинпромбанка» смогут получить выплаты через 51 подразделение Сбербанка России в Екатеринбурге.

Как следует из материалов Арбитражного суда Свердловской области, рассмотрение дела назначено на 2 февраля 2011 года.

 

Просмотров: 322

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

воскресенье, 24 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Вратарь Якуб Коварж покинул «Автомобилист»

Об уходе из екатеринбургского клуба чешский голкипер сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 15:25

Антон Шипулин официально заявил о намерении стать депутатом Госдумы

Спортсмен примет участие в праймериз «Единой России».

Вчера в 08:21

«Автомобилист» вновь проиграл «Салавату Юлаеву» и выбыл из борьбы за кубок Гагарина

Единственную шайбу в составе «шоферов» забил Евгений Чесалин.

22 марта 2019 в 18:06

В Екатеринбурге закрыли проезд по улице Цвиллинга

Возле дома №53 рабочие займутся строительством тепловой сети.

22 марта 2019 в 17:38

Как удалить накипь в стиральной машине?

Лучше провести профилактические меры, чем оплачивать дорогостоящий ремонт.