Ставки по депозитам в течение 2011 года вырастут не более чем на 1-2%

По мнению экспертов, прекращение Центробанком регулирования ставок не повлечет за собой их резкого роста.

С начала текущего года Банк России больше не регулирует ставки по вкладам. Эксперты считают, что сейчас из-за высокой ликвидности банков, необходимости в стимулировании вкладчиков больше нет, поэтому ставки по депозитам останутся на прежнем уровне.

Как рассказал JustMedia председатель правления ВУЗ-банка Андрей Золотухин, отмена регулирования Центробанком ставок по вкладам на рынок никак не повлияет, так как данная мера была введена в кризис 2008 года в условиях активного спроса банков на вклады населения и неадекватного роста ставок на рынке. Тогда они достигали уровня 15-20%. Сейчас ситуация абсолютно противоположная — избыток ликвидности у банков, слабая конкуренция на рынке вкладов, снижение ставок по вкладам ниже уровня инфляции.

«Если говорить о системе в целом, то в условиях того, что депозитные портфели банков растут быстрее кредитных, острая потребность в ресурсах исчезает. Многие банки, которые вели неразумную политику, держали слишком высокие ставки по депозитам, попали в «ножницы», когда по проценты по депозитам они должны выплачивать по старым ставкам, а ставки по кредитам им необходимо снижать в силу конкуренции. У них резко снизилась маржа, сегодня они должны обновлять депозиты и привлекать деньги по более низким ставкам. Ограничения, введенные Банком России в 2010 году, были своевременны и направлены на стабилизацию банковской системы и рынка в целом. Думаю, что если потребуется, Банк России вновь введет регулирование процентных ставок»,— отметил управляющий уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.

По его мнению, если банковскому сектору удастся справиться с излишней ликвидностью, за счет того, что население вернется к потребительской модели поведения и кредитование в стране активизируется, можно будет ожидать даже небольшого роста процентных ставок по вкладам. «Возможность снижения ставок по депозитам, на мой взгляд, исчерпана. Вероятнее всего, что изменение ценовых уровней по вкладам в ближайшее время будет незначительным в диапазоне плюс-минус 0,25-0,5 п.п. от текущих значений»,— отметил эксперт. А заместитель председателя правления ОАО «СКБ-банк» Татьяна Ушкова считает, что в течение года ставки по депозитам могут стать ниже. «К сожалению, сейчас депозиты физлиц слишком дорого обходятся банкам. Для России открылись западные рынки с дешевым фондированием, и для кредитной организации целесообразнее воспользоваться фондированием под 5-6%, чем переплатить вкладчику 8-8,5%. При условии, что банки работают на марже 5-7%, 2,5% — это существенная переплата. Вместе с тем, популярность вкладов у населения останется на прежнем уровне, поскольку в России пока нет альтернативных форм надежного сбережения и приумножения средств»,— рассказала JustMedia Татьяна Ушкова.

По словам Андрея Золотухина, некоторое повышение ставок по вкладам возможно по двум причинам. Во-первых, ставки упали ниже уровня инфляции, поэтому возможно движение части вкладчиков в сторону более рискованных инструментов (рынок ценных бумаг и пр.), и банки постараются удержать их повышением ставок. Во-вторых, наметились тенденции роста активных операций банков (кредитование) и на это потребуются дополнительные ресурсы, что ведет к повышению спроса на вклады и, соответственно, к росту ставок. Эксперт считает, что они могут вырасти в среднем на 1-2%. С ним согласен и начальник управления розничного бизнеса ООО КБ «Кольцо Урала» Денис Белогуров.

 

Просмотров: 349

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Счастливая мама Екатерина Фурса:

«Пусть это тепло всегда будет в ваших сердцах»

вторник, 18 декабря

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:21

Эксперты выяснили, какое шампанское любят екатеринбуржцы и сколько они готовы платить за бутылку

Жители столицы Урала стали меньше покупать игристого вина.

Сегодня в 16:58

Ольга «государство вам ничего не должно» Глацких будет работать в свердловском правительстве еще два месяца

После этого кадровый вопрос будет решать губернатор Куйвашев.

Сегодня в 16:40

В Свердловском минтрансе рассказали, куда потратят 630 млн рублей от Правительства РФ

Средства будут направлены на 2 крупных дорожных проекта.

Сегодня в 16:13

В Свердловском облсуде стартуют прения сторон по делу о массовых беспорядках на Депутатской

Приговор одному из участников массовых беспорядков вынесли в начале этого года.