Осторожно! На страховом рынке России появилась крупная партия поддельных полисов ОСАГО

Эксперты советуют автомобилистам в целях безопасности покупать страховку только через офисы страховых компаний.

На страховом рынке появилась крупная партия поддельных полисов ОСАГО и квитанций к ним формы А-7, сообщает Российский союз автостраховщиков. Характерной особенностью поддельных полисов является номер — при проверке через систему на официальном сайте РСА он соответствует действительно выданному страховой организации страховому полису. Злоумышленники полностью скопировали угловые штампы и печати страховых организаций. Квитанция А-7 вплоть до номера копирует квитанции, используемые страховщиками. 

Однако подделку все-таки можно определить и неспециалисту, хотя на первый взгляд это достаточно трудно. Бумага такого полиса на ощупь более худшего качества, а серия и номер полиса не рельефны (не прощупываются). На просвет поддельный бланк не имеет водяных знаков с логотипом РСА, по оттенку цвета второй экземпляр более яркий. Название поддельного полиса звучит как «Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортных средств» в единственном числе (в оригинале «владельцев» — во множественном числе). Кроме того, в таком «документе» присутствуют опечатки.

Как отмечают в РСА, особое внимание необходимо обращать на наличие водяных знаков и логотипа РСА, видимых на просвет, металлизированной «ныряющей» защитной нити, проходящей через бланк страхового полиса, защитных волокон в бумаге, а также фоновой рельефной сетки с эмблемой Российского союза автостраховщиков.

Бланк страхового полиса является защищенной печатной продукцией, как и банковские купюры, за подделку которой предусмотрена уголовная ответственность. Страхователей, ставших владельцами поддельных бланков страховых полисов, просят сообщать об этом в РСА.

Как рассказал JustMedia врио руководителя представительства Российского союза автостраховщиков в УрФО Олег Цыпулин, в Свердловской области пока не было зафиксировано обращений граждан, ставших обладателями таких подделок. Однако автовладельцам необходимо быть бдительными. По словам эксперта, чаще всего распространителями недействительных полисов являются недобросовестные страховые агенты страховых компаний, у которых уже отозвана лицензия. Или же подделки продают в не предназначенных для этого помещениях, например, около пунктов техосмотра, из автомобилей и т.п. Поэтому наиболее надежно покупать страховку в офисе компании либо заказывать доставку через интернет-сайт страховщика.

 

Просмотров: 276

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Малышева, ЦСД:

«В Узбекистане в феврале уже распускаются одуванчики»

пятница, 22 февраля

Сегодня

-10
-10
-2
-2
Днем
-15
-15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:28

Екатеринбуржцы перекрыли улицу Вайнера ради бургера от Тимати

Сегодня популярный исполнитель официально открывает ресторан Black Star Burger.

Вчера в 17:02

На чемпионате по поеданию пиццы пройдет ее дегустация с закрытыми глазами

Участникам конкурса предложат отгадать ингредиенты блюда, не видя его.

Вчера в 16:56

Стилист «Первого канала» займется преображением жителей Екатеринбурга

Марианна Елисеева проведет в Пассаже мастер-класса «Индивидуальный стиль и повседневный лоск: что носить в 2019 году».