Свердловские аграрии в преддверие посевной защищают свои бизнес-планы

В Свердловской области началась подготовка к весенней посевной кампании.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев провел совещание со службами, ответственными за подготовку к весенним полевым работам.

«Подготовительные мероприятия проходят в штатном режиме. Основные задачи на это время года — подготовка техники, запас топлива, семян и минеральных удобрений»,— отметил министр.

По его словам, большая работа в этом году предстоит техническим службам сельскохозяйственной отрасли. С 1 января 2011 года в России введен технический регламент, который отменяет производство и реализацию в стране бензина класса Евро-2, а с 1 сентября 2011 года прекращается выпуск в оборот автомобильного бензина с октановым числом менее 80. К классу Евро-2 относятся бензин АИ-76 и Нормаль-80.

По договоренности с главным поставщиком топлива на предприятия отрасли этот бензин будет поставляться до августа. До этого же времени все сельскохозяйственные автотранспортные средства, работающие на этом бензине, должны быть переведены на газомоторное и дизельное топливо.
Сейчас рассматривается вопрос о выделении из областного бюджета технических субсидий на приобретение аграриями оборудования для перевода машин на другой вид топлива.

В целом в области вполне успешно проходит работа по запасу топлива для обеспечения весенних полевых работ. Сельхозпредприятиям всех форм собственности для бесперебойной работы необходимо 11 тысяч тонн дизельного топлива и 2,6 тонны бензина. Закупка топлива идет по плану. 

Также сейчас в министерстве сельского хозяйства и продовольствия проходит защита аграриями бизнес-планов на приобретение новой техники. Сельхозпроизводители отстаивают необходимость в новых машинах, рассчитывая на субсидии. Сколько потребуется и будет приобретено новых технических средств в 2011 году, станет известно в феврале.

Как отмечают в пресс-службе минсельхоза, в прошлом году было дополнительно закуплено 152 трактора, 19 зерноуборочных, 14 кормоуборочных машин и более 550 сельхозмашин и единиц оборудования.

Кроме того, на совещании был рассмотрен еще один важный момент подготовки к посевной кампании — обеспечение семенами.

В настоящий момент в хозяйствах области 60 процентов семян зерновых культур, многолетних и однолетних трав уже соответствуют требованиям ГОСТа. Это значит, что производители вовремя и качественно проводят работу по очистке семенного материала от примесей. Семена имеют хорошие критерии всхожести, влажности и чистоты. Стоит отметить, что семенами зерновых и трав область обеспечивает сама себя полностью.

А вот кукуруза, которая у нас выращивается только для потребления, а не на семена, сейчас поставляется с юга России.

Семенами картофеля мы также обеспечиваем себя полностью. В область завозятся ежегодно для посева и дальнейшей продажи лишь элитные сорта картошки.
Планируется, что в текущем году на полях региона минимум на 10 процентов будут увеличены площади зерновых, кормовых и картофеля.

Состояние озимых в настоящий момент в Свердловской области аграрии оценивают как хорошее и удовлетворительное. Процесс идет в пределах нормы. Озимых в этом году было посеяно порядка 30 тысяч гектаров.

 

Просмотров: 355

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актер Андрей Назимов:

«Я люблю такую погоду, потому что есть предчувствие весны»

вторник, 19 февраля

Сегодня

-7
-7
-5
-5
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:46

В Верхней Пышме стартовали спортивные соревнования для работников УГМК

В этом году в мероприятии принимают участие 800 человек.

Сегодня в 16:19

В Екатеринбурге возбудили дело за рекламу массажного салона, где оказывали интимные услуги

Сотрудники полиции провели в заведении контрольную закупку.

Сегодня в 16:06

Приставы выдворили из Екатеринбурга нелегала с опасным заразным заболеванием

Мужчина накопил задолженности по алиментам и уголовным штрафам.