Жители Свердловской области предпочитают «социальные» сорта хлеба

Министерство торговли советует производителям и торговым сетям активнее предлагать покупателям новые сорта хлеба.

В министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области состоялась серия деловых встреч с руководителями торговых сетей областного, федерального и международного уровня, где рассмотрена ситуация на продовольственном рынке области. Разговор, в частности, затрагивал вопросы качества и реализации хлеба и хлебобулочных изделий, сообщили в пресс-службе минторговли.

Как было отмечено в ходе встреч, торговые предприятия сегодня активно сдерживают и нивелируют наметившийся у товаропроизводителей в результате увеличения материальных затрат на муку и энергоносители рост цен на хлеб. Розничными предприятиями предпринимаются все возможные меры для снятия напряженности на рынке хлеба: формирование торговых надбавок от 5 до 15%, расширение объема поставок «социальных» сортов хлеба, проведение акций «Цена дня», «Желтый ценник».

Эксперты отмечают, что хлебный рынок Свердловской области достаточно насыщен. Сегодня в области действуют 32 хлебопекарных предприятия, 200 мини-пекарен, 26 потребительских кооперативов, выпекающих хлеб, а также работают пекарные цеха в торговых предприятиях. Все это создает высококонкурентную среду, от которой выигрывают все — и производители, и потребители. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в розничной сети области насчитывает более 200 наименований. Основной объем потребности населения в хлебе обеспечивают местные хлебопекарные предприятия. Так, доля местной продукции в структуре розничных продаж составляет 97%, незначительное количество хлеба ввозится из Челябинской, Тюменской, Пермской областей.

Население предпочитает «социальные» сорта хлеба, доля которых в структуре потребления данной продукции занимает около 80%, остальные сорта (зерновые, обогащенные витаминными добавками, батоны) — около 20%. Доля хлеба и хлебобулочных изделий в общей структуре потребления в Свердловской области составляет 2,4%.

По данным статистики, потребление хлеба населением области постепенно снижается. Так, в 2010 году наблюдалось незначительное снижение доли хлеба и хлебобулочных изделий в структуре оборота розничной торговли продовольственными товарами с 4,9 до 4,4%.

Ежегодно на одного жителя области в среднем приходится около 50 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий. Обращений жителей по качеству хлеба в минувшем году не было. Результаты мониторинга качества и безопасности показывают, что качество хлеба улучшилось. В адрес торговых сетей было высказано предложение активнее предлагать покупателям новые сорта хлеба. Так, например, особой популярностью пользуются хлеб «Здоровое сердце», «Восточный базар», «Кайзер», зерновой хлеб «Тибет», национальные сорта — лаваш, арабские лепешки «пита», а также продукция для удовольствия, лакомства для сладкоежек: булочки, круассаны, рулеты.

По мнению специалистов, в 2011 году в рознице сохранится богатый ассортимент хлебной продукции. Задача органов власти, производителей и бизнеса — обеспечить стабильность на хлебном рынке.

 

Просмотров: 381

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Анастасия Зайцева:

«У меня внутри всегда непобедимое лето»

пятница, 22 февраля

Сегодня

-5
-5
0
0
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:41

В январе 2019 года инфляция в Свердловской области не превысила 5%

По сравнению с декабрем она выросла за счет динамики цен на плодоовощную и мясную продукцию, легковые автомобили и коммунальные услуги.

Сегодня в 11:04

«Единая Россия» назвала дату праймериз по довыборам в Госдуму

Главными кандидатами от Свердловской области считаются Антон Шипулин и Сергей Нетиевский.

Сегодня в 11:03

Заксо хочет наделить мэрии новыми полномочия по отлову и содержанию безнадзорных собак

Депутаты рассмотрели законопроект в трех чтениях и вынесут его в повестку предстоящего заседания.

Сегодня в 10:46

Первый вице-мэр Екатеринбурга призвал штрафовать УК и ТЦ за плохую уборку снега

Прокурор Светлана Кузнецова поддержала эту инициативу.

Сегодня в 10:40

В Екатеринбурге уничтожили 60 килограммов яблок

Происхождение сельхозпродукции не установлено.