Банкиры прогнозируют инфляцию на текущий год на уровне 8,9%

По словам экспертов, она может привести к удорожанию кредитных продуктов на 1-2%.

По итогам года уровень инфляции в России составит около 8,9%, предполагает управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24 Сергей Кульпин. По его словам, наиболее сильный рост инфляции мы увидим по итогам первого квартала 2011 года, затем последует небольшое замедление.

«Кроме того, если Центробанк поднимет ставку рефинансирования, то это наверняка отнюдь не позитивно скажется на нашей экономике. Если в первом квартале ставка будет возрастать, соответственно, возрастут ставки у банков. Ни о каком снижении ставок по кредитам в данной ситуации речи вестись не может. Соответственно я предполагаю, что все эти нюансы приведут к тому, что в целом по году ставки по кредитным продуктам как минимум на 1-2% поднимутся к уровню прошлого года. Мы уже достигли дна в прошлом году. Снижали ставки повсеместно. Соответственно, в текущем году, ставки пойдут вверх»,— рассказал JustMedia Сергей Кульпин.

Отметим, что вчера первый зампред Банка России Алексей Улюкаев подтвердил намерение поднять ставки в течение первого полугодия.

Между тем, некоторые эксперты считают, что ставки по кредитам, наоборот могут немного снизиться. «Цены на нефть и уровень инфляции будут оказывать опосредованное влияние на действие ЦБ и, соответственно, цену кредитов. Снижение стоимости кредитов в пределах 1-2,5% возможно. Но, скорее всего, более выгодные условия кредитования будут предлагаться банками в рамках краткосрочных маркетинговых акций или предложений для определенной категории клиентов, например, пользователей зарплатных проектов или для бывших заемщиков, успешно погасивших задолженность»,— считает директор региональной дирекции Банка Сосьете Женераль Восток по УРФО Алексей Павин.

По его словам, на рынке депозитов продолжит свое развитие прошлогодняя тенденция снижения доходности вкладов. Эксперт предполагает, что депозитные ставки будут снижаться постепенно в течение года в пределах 0,5%-2% в зависимости от конъюнктуры рынка, уровня инфляции и политики ЦБ. А по мнению Сергея Кульпина, ставки по депозитам будут расти пропорционально темпам инфляции, задерживаясь на пару месяцев.

 

Просмотров: 305

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

воскресенье, 19 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:43

Свердловские власти предложат новые места для строительства храма святой Екатерины

С заявлением выступил губернатор Евгений Куйвашев.

17 мая 2019 в 22:04

Борцы за сохранение сквера отказались от встречи с Высокинским

Они планируют взаимодействовать с депутатами ЕГД.

17 мая 2019 в 18:34

Глава ВЦИОМ Федоров – о проведении опроса по храму: «Лучше успокоиться, не торопиться и соблюсти все сроки, предписанные законом»

Он посетил Екатеринбург сразу после знакового заявления президента Путина.