Скоростная магистраль свяжет Москву и Екатеринбург к Чемпионату мира по футболу-2018

До Москвы из Екатеринбурга можно будет доехать за 5-6 часов.

Планы по развитию сети скоростных железнодорожных магистралей в России предполагают организацию высокоскоростного сообщения между Москвой и Екатеринбургом к 2018 году, когда столица Среднего Урала примет матчи групповой серии чемпионата мира по футболу. Об этом, в частности, заявлял на одном из брифингов генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Денис Муратов.

Тендеры на строительство ряда скоростных (до 200 километров в час по существующим путям) и высокоскоростных (до 400 километров в час по новым путям) железнодорожных магистралей намерено объявить ОАО «Скоростные магистрали» (дочерняя компания ОАО «РЖД»). Данная работа ведется во исполнение указа Президента РФ Дмитрия Медведева «О мерах по организации движения высокоскоростного железнодорожного транспорта в РФ».

Инициатором реализации проекта по организации высокоскоростного движения между Москвой и Екатеринбургом выступил губернатор Александр Мишарин. Магистраль должна пройти через Владимир, Нижний Новгород и Казань, а также иметь ответвления до крупных городов Уральского региона — Перми, Уфы, Челябинска, Тюмени. Дорога будет иметь минимальную протяженность — 2,1 тысячи километров и сможет обеспечить движение с различными стандартами скоростей. Услугами высокоскоростной магистрали смогут воспользоваться около 40 миллионов человек — это почти треть населения страны. Скорость движения по магистрали составит 350-400 километров в час, таким образом, до Москвы из Екатеринбурга можно будет доехать за 5-6 часов. Стоимость строительства оценивается в 2,5 триллиона рублей.

На днях руководство «Скоростных магистралей» заявило о том, что приоритетным проектом для компании в настоящее время является организация высокоскоростного сообщения между столицей России и Санкт-Петербургом. Магистраль должна появиться уже к 2017 году. Согласно стратегии компании, уже через год после этого железнодорожные составы будут курсировать со скоростью до 400 километров в час и между Москвой, Владимиром, Нижним Новгородом, Казанью и Екатеринбургом. Планируется также, что ответвление от ветки пойдет в Челябинск. На этом участке поезда смогут развивать скорость до 200 километров в час.

Напомним также, что первый опыт скоростного железнодорожного движения на Среднем Урале должен появиться уже к 2013 году. Губернатор Свердловской области поставил задачу по запуску к этому сроку скоростного сообщения между Екатеринбургом и Нижним Тагилом. Как известно, договоренность о формировании рабочей группы по разработке и реализации этого проекта была достигнута между президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным и Александром Мишариным в августе 2010 года. Планируется, что поезд из Нижнего Тагила будет идти до столицы Среднего Урала (с остановками в Верх-Нейвинске и Невьянске) всего один час. В то время как сейчас обычный состав добирается в Екатеринбург более трех часов, скоростная электричка — за 2 часа 20 минут.

Реализацию всех этих проектов планируется завершить к 2018 году, когда Екатеринбург примет игры чемпионата мира по футболу, которые должны пройти на поле реконструированного Центрального стадиона.

 

Просмотров: 291

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

среда, 22 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Вариант храма-на-Драме никуда не делся. Подробности со встречи Высокинского с архитекторами

Мэр обсудил с экспертами альтернативные площадки для строительства храма святой Екатерины.

Вчера в 18:24

Ректор УрФУ озвучил ожидаемую сумму инвестиций на новые научные центры

Средства выделят из федерального и регионального бюджетов.

Вчера в 17:58

В Екатеринбурге появятся научные центры мирового уровня

Один из них построят на базе Уральского федерального университета.

Вчера в 17:44

В думе Екатеринбурга предложили найти ответственных за то, чтобы власть слышала жителей

Депутаты предложили создать рабочую группу, которая разработает необходимые поправки в Устав города.