Благосостояние россиян с каждым годом повышается

Все больше людей могут позволить себе покупку товаров длительного пользования.

Благосостояние россиян с каждым годом растет. К такому выводу пришли эксперты Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр), проанализировав результаты очередного опроса населения. Результаты исследования были опубликованы накануне на сайте центра.

Аналитики поинтересовались у 1600 россиян: «К какой из следующих групп населения вы могли бы отнести себя скорее всего?». Половина опрошенных (50%) сообщила, что относят себя к группе тех, кому «денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой». К категории тех, кому «на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения» семя смогли отнести 25% респондентов. Стоит отметить, что в 2002 году, по данным исследователей, к этой социальной группе относилось более 40% населения. Это свидетельствует о сокращении уровня бедности и улучшении уровня благосостояния россиян.

17% респондентов заявили, что могут без труда приобретать вещи длительного пользования. Но затруднительно приобретать действительно дорогие вещи. Для сравнения — в 2002 году таких людей было всего 6%.

Как не печально, но приходится констатировать и наличие людей, находящихся в затруднительном финансовом положении. 8% участников опроса «едва сводят концы с концами, денег не хватает даже на продукты». Кстати, число тех, кто могут позволить себе дорогие покупки, составляет менее 1 процента.

По словам руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, растет не просто уровень доходов, растет общее благосостояние населения, что, например, наглядно видно по количеству автомобилей. Кроме этого, население стало лучше управлять и планировать свои расходы, выделяя средства не только на повседневные товары, но и на вещи длительного пользования. Большую роль в процессы формирования семейного бюджета сыграли потребительские кредиты, являясь эффективным механизмом приобретения дорогостоящей вещи с выплатами ее стоимости мелкими суммами уже «вписываемыми» в бюджет.

 

Просмотров: 302

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

среда, 22 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Вариант храма-на-Драме никуда не делся. Подробности со встречи Высокинского с архитекторами

Мэр обсудил с экспертами альтернативные площадки для строительства храма святой Екатерины.

Вчера в 18:24

Ректор УрФУ озвучил ожидаемую сумму инвестиций на новые научные центры

Средства выделят из федерального и регионального бюджетов.

Вчера в 17:58

В Екатеринбурге появятся научные центры мирового уровня

Один из них построят на базе Уральского федерального университета.

Вчера в 17:44

В думе Екатеринбурга предложили найти ответственных за то, чтобы власть слышала жителей

Депутаты предложили создать рабочую группу, которая разработает необходимые поправки в Устав города.