Свердловская область планирует строить доступное жилье по татарстанским схемам

В регионе возродили идею создания внебюджетного фонда финансирования строительства социального жилья.

Правительство Свердловской области в настоящее время изучает опыт создания Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан в целях создания в регионе аналогичной структуры, рассказал JustMedia исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин. По его словам, внедрение опыта Татарстана позволит строить в регионе по-настоящему доступное жилье по себестоимости 23 тысячи рублей за квадратный метр.

Снизить стоимость жилья предполагается за счет применения накопительных схем финансирования, которые не предполагают участие банка и позволяют приобрести квартиру по ее реальной цене, а не в 2,5 раза дороже, как с привлечением ипотеки. Кроме того, планируется исключить из цены квадратного метра плату землю и за подключение инфраструктуры для бюджетников.

По словам Юрия Чумерина, применение таких схем финансирования позволит увеличить объемы строительства жилья в Свердловской области на 40%. Например, в Татарстане, где работает такой механизм, в кризис фактически не было падения объемов строительства жилья. Из 2,5 млн. квадратных метров строящегося в этом регионе жилья, 1 млн. — социальное жилье, построенное по накопительным схемам.

Основным направлением деятельности Государственного жилищного фонда при Президенте республики Татарстан является реализация государственных жилищных программ, а также реализация жилья населению на принципах социальной ипотеки, ипотечного кредитования граждан и юридических лиц. Фонд инвестирует средства в строительство жилых домов, объекты социальной, инженерной инфраструктуры и благоустройство, выступает заказчиком, застройщиком строящихся и реконструируемых объектов. Предприятия-заказчики жилья вкладывают средства в его строительство, в результате по более низкой цене получают квартиры для своих сотрудников.

В Татарстане стоимость квадратного метра в «социальном» доме (квартиры для врачей, учителей и т.п.) не превышает 23 тысяч рублей. В коммерческом доме, построенном с привлечением накопительных схем финансирование стоимость «квадрата» составляет 37-40 тысяч рублей. Для сравнения, на сегодняшний день стоимость квадратного метра квартиры в новостройке в Екатеринбурге колеблется в диапазоне 45-55 тысяч рублей.

Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области выступил с идеей создания на среднем Урале Государственного жилищного фонда в начале осени 2009 года. Тогда в проекте была намерена участвовать корпорация AVS-Group. Однако со сменой губернатора (с 23 ноября 2009 года этот пост занял Александр Мишарин) разговоры о создании фонда прекратились.

Однако, по словам Юрия Чумерина, в настоящее время министерство строительства Свердловской области рассматривает 30 томов документов, описывающих создание и функционирование Фонда в Татарстане. А министр экономики Михаил Максимов направил своих специалистов в Казань, чтобы они изучили опыт работы внебюджетного фонда по строительству доступного жилья.

 

Просмотров: 341

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

воскресенье, 17 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 февраля 2019 в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

15 февраля 2019 в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

15 февраля 2019 в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

15 февраля 2019 в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.