Основатель «Макси-Групп» Николай Максимов этапирован в Екатеринбург

Сегодня ему предъявлено официальное обвинение по статье «Злоупотребление служебными полномочиями».

В четверг, 10 февраля, официальный представитель ГУВД по Свердловской области полковник милиции Валерий Горелых сообщил об обстоятельствах вчерашнего задержания в Москве екатеринбургского бизнесмена Николая Максимова 1952 года рождения, экс-владельца ОАО «Макси-Групп».

Напомним, 30 октября 2009 года Главное следственное управление ГУВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение денежных средств) в отношении Максимова. В ходе предварительного расследования было установлено, что с ноября 2007-го по февраль 2008-го организованная группа, в которую входили Максимов и три его подельника, выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в ОАО «Макси-Групп», злоупотребляя служебными полномочиями, в целях собственной выгоды, нанесли предприятию ущерб в сумме около 3 млрд. рублей. Аналогичными действиями был причинен еще более крупный ущерб — более 9,5 млрд. рублей — предприятию «Металлургический холдинг».

В связи со столь значительным ущербом ГСУ ГУВД переквалифицировало уголовное дело со статьи 160 УК РФ на более тяжкую 201-ю («Злоупотребление служебными полномочиями»), которая предусматривает в качестве наказания до 10 лет лишения свободы. Максимов и его сообщники подозревались в трех эпизодах противоправной деятельности.

В апреле 2010 года Николай Максимов был допрошен в качестве подозреваемого по этому уголовному делу; в качестве процессуальной меры ему было избрано обязание явкой. В июле на его имущество был наложен арест на сумму более 4,5 млрд. рублей. В сентябре было вынесено официальное постановление о привлечении Максимова в качестве обвиняемого по уголовному делу. 3 сентября ему была заочно избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. А 8 сентября сообщникам Максимова было предъявлено обвинение. Сам Максимов из города уехал, в связи с чем 10 декабря 2010 года был объявлен в федеральный розыск, сообщил Валерий Горелых.

«Вчера, то есть 9 февраля 2011 года, Николай Максимов был задержан в Москве сразу же после проведения им пресс-конференции и помещен под стражу в соответствии со статьей 91 УПК РФ,— сообщил JustMedia Валерий Горелых.— В ночь на 10 февраля пассажирским самолетом бизнесмен, еще не так давно считавшийся пятым в стране по уровню благосостояния, был этапирован в Екатеринбург и помещен в изолятор временного содержания УВД на Фрунзе, 74».

По словам пресс-секретаря ГУВД области, сегодня вечером Максимов будет представлен в суд для избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу. А днем сотрудники ГСУ ГУВД предъявили бизнесмену официальное обвинение по статье 201 УК РФ.

 

Просмотров: 363

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

воскресенье, 19 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...