Свердловским животноводам профинансируют покупку племенных коров и быков

В Свердловской области улучшают генетический потенциал молочного стада.

В Свердловской области улучшают генетический потенциал молочного стада. Впервые в программе по развитию молочного животноводства области предусмотрено финансирование приобретения сельхозпредприятиями племенных коров и быков. Это позволит увеличить производство молока в регионе и улучшить его качество, отмечают в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона.

Так, в рамках этой программы свердловское предприятие «Уралплемцентр» приобрело во Франции восемь племенных быков голштинской породы. «Эти бычки несут новый генетический потенциал, который будет полезен для совершенствования уральской черно-пестрой молочной породы коров. Эти быки являются сыновьями мировых лидеров. Прошли оценки качества потомства на основе генных индексов»,— рассказал генеральный директор «Уралплемцентра» Владимир Мымрин.

Скрещивание черно-пестрой породы коров с голштинским скотом распространенное в практике явление. Потомство оказывается неприхотливым, как обычные уральские коровы, но молока дает в два-три раза больше. По удою и содержанию молочного жира в молоке, такие породы коров нередко становятся рекордсменками.

По словам Владимира Мымрина, уже во второй половине 2011 года племенной материал (сперма) этих быков будет реализовываться среди сельхозпредприятий Свердловской области.

Везут быков специальным большегрузным транспортом. Маршрут проходит через Францию, Голландию, Германию, Польшу, Беларусь и Россию.
Стоимость одного быка порядка 12 тысяч евро.
Впервые в этом году Правительство области предусмотрело дотации товаропроизводителям на приобретение таких племенных коров и быков.

Сельхозтоваропроизводителям государство компенсирует 36 рублей за килограмм живого веса.

«Это хорошая поддержка. Мы давно не имели возможности покупать за границей племенных быков. В прошлом году средств хватило лишь на покупку 12-ти и то внутри области. Рассчитывая на субсидии в 2011 году, мы намерены купить еще как минимум 10 быков в Америке»,— отметил Владимир Мымрин.

«В Свердловской области действует программа развития молочного скотоводства и увеличения производства молока. В этом году на ее финансирование предусмотрено порядка одного миллиарда рублей. Только на содержание племенного стада будет выделено 77 млн. рублей. На уровне прошлого года сохранятся молочные субсидии. Это значит, что за каждый килограмм произведенного сельхозтовароизводителями молока государство возмещает три рубля, в северных территориях 3,50. Впервые в этом году предусмотрена стимулирующая статья для производителей молока: если в первом квартале хозяйство обеспечит прирост валового производства продукта на 5 процентов, то во втором квартале субсидии увеличатся на 10 процентов»,— рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев.

По его словам, в 2011 году в хозяйствах региона планируется произвести 591 тысячу тонн молока, что на 40 тысяч тонн больше чем в прошлом году. 

 

Просмотров: 590

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 12 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:57

Скверу на Юго-Западе Екатеринбурга присвоили имя композитора из Армении

Соответствующее постановление подписал мэр Александр Высокинский.

Сегодня в 16:55

Сергей Бидонько стал новым вице-губернатором

Документ уже подписал губернатор Евгений Куйвашев.

Сегодня в 16:06

В минЖКХ рассказали все подробности мусорной реформы

Изменения в законе начнут действовать с 1 января 2019 года.