Свердловским аграриям предложили нетрадиционные способы поднятия урожайности картофеля

Посадки будут удобрять диатомитом.

Как провести качественно посевные работы, сохранить при условии непогоды посевы и повысить урожайность? Эти вопросы обсуждались в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области в ходе очередного заседания, посвященного подготовке АПК области к весенним полевым работам, сообщили в пресс-службе областного минсельхоза.

«Засуха многому научила нас. В этом году хозяйства области более охотно страхуют свой будущий урожай. Мы консультируем и рекомендуем сельхозпроизводителям обращаться к опыту ученых в вопросах подготовки к посевным работам. Много сейчас есть научно-исследовательских разработок в плане применения удобрений, методов посадки, которые способствуют устойчивости растений»,— заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.

По его словам, в этом году министерство предлагает использовать хозяйствам и нетрадиционные меры по увеличению урожайности картофеля. В области есть месторождение диатомита, это осадочная горная порода, которая состоит преимущественно из останков диатомовых водорослей. Другими словами, это производная глины, которая отличается высокой способностью удерживать влагу. Собственник месторождения — ООО «Камышловский кирпичный завод» — выделяет для нужд сельского хозяйства области на безвозмездной основе 600 тонн этого удобрения. Уже есть договоренность, что пять хозяйств области используют его в обработке картофельных полей. Проводимые ранее научно-исследовательские разработки показали, что урожайность в этом случае может быть увеличена на 30 процентов.

«Что касается страхования будущего урожая, то по данным министерства, в этом году уже о желании застраховать свои посевы высказались 30 хозяйств, с общей площадью порядка 25 тысяч гектаров. В прошлом году к услугам страховщиков прибегали 19 хозяйств, и площадь застрахованных полей составляла всего 8 тысяч гектаров»,— пояснил министр Илья Бондарев.

Стоит напомнить, что за лето 2010 года в Свердловской области от засухи полностью погибло 22,3 тысячи гектаров зерновых культур, 812,5 гектаров картофеля, 195 гектаров овощей открытого грунта. Всего от стихии пострадали угодья 69 уральских хозяйств, три из них были застрахованы и на сегодняшний день получили страховые выплаты.

 

Просмотров: 279

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Учитель года – 2018 Ксения Рыбина:

«Это прекрасно, когда мы не знаем, что нас ждет – солнце или снег, скользкие улицы или оттепель»

вторник, 11 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:17

Глацких отделалась выговором и завтра ответит на вопросы всех желающих. ДОКУМЕНТ

Распоряжение подписал губернатор Евгений Куйвашев.

Сегодня в 18:55

«Будем смотреть на его работу». Решение об увольнении главы Горздрава, принятое на эмоциях, отложено

Дорнбуш сегодня не согласился с позицией Высокинского по обращению к губернатору.