РСК принимает жесткие меры в отношении похитителей электроэнергии

Помимо больших расходов для энергокомпаний, такие незаконные подключения таят опасность для самих граждан.

Сотрудники Региональной сетевой компании пошли на жесткие меры по отношению к незаконным потребителям электричества — в одном из частных домов Серова полностью отключили электроэнергию, за которую хозяева отказывались платить.

Как сообщили в пресс-службе РСК, дом №125 по улице Рабочей Молодёжи в Серове энергетикам известен давно и не с лучшей стороны. На протяжении долгого времени хозяева незаконно подключались к электрическим сетям. Большая часть похищенной электроэнергии шла на обогрев помещений здания. Этот дом уже отключали от электроэнергии, но жители вновь и вновь самовольно подключались. Как выяснилось, люди не просто не платили, но у них даже не был заключён с Серовским РКЭС (ОАО «Региональная сетевая компания») договор на энергоснабжение. Чтобы впредь не повторялось самовольное подключение и кража электроэнергии, сотрудникам компании пришлось срезать два пролёта проводов, подведенных к этому дому.

Отключение производилось под строгим надзором сотрудников милиции, которые в свою очередь оформляли документы для заведения уголовного дела. Во время отключения энергетикам пришлось изменить схему энергоснабжения, и соседние дома запитали с другой улицы. С хозяина отключённого дома взяли объяснение, произвели опись приборов, составили протокол за повторное нарушение.

Такие жесткие меры зачастую являются самыми действенными. После отключения мошенники обычно идут на контакт с сетевой компанией. Оплачивают издержки за отключение дома и возмещают причиненный предприятию ущерб (а это весьма приличная сумма, иногда доходит до нескольких сотен тысяч рублей). Если же хозяева данного дома не пойдут навстречу энергетикам и не оплатят штрафы за уже потребленную электроэнергию, то им вполне может грозить лишение свободы сроком до двух лет.

«Воровство электроэнергии чаще происходит зимой, ведь именно в это время года резко повышаются нагрузки на электросети из-за увеличения подключенных отопительных приборов. И за эти потребленные киловатты необходимо платить по счетчику. Но население не желает этого делать, и либо подключается помимо приборов учета, либо бросает навес на провода. Заметить ухищрение очень легко — печка в таком доме никогда не топится, а в комнатах всегда тепло»,— говорит директор Серовского РКЭС Александр Казаков.

Как отмечают энергетики, не все осознают, что хищения электроэнергии очень опасны. Недостаточное напряжение в сетях, перегоревшие электроприборы, пожары — это и есть результат незаконных подключений. Сети рассчитаны на определенную нагрузку, и если, не увеличивая пропускную способность, дополнительно подключить большое количество энергоприборов, то они начинают работать на износ. Потери электроэнергии приносят электросетевым компаниям достаточно большие финансовые расходы. Именно поэтому Региональная сетевая компания активно борется с энерговорами. А все полученные деньги идут на модернизацию оборудования подстанций и ремонт электросетей.

 

Просмотров: 303

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 12 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:17

Глацких отделалась выговором и завтра ответит на вопросы всех желающих. ДОКУМЕНТ

Распоряжение подписал губернатор Евгений Куйвашев.