Ипотека станет не по зубам региональным банкам

Эксперты прогнозируют сокращение количества участников рынка и унификацию продуктов.

Ставки по ипотеке в ближайшем будущем будут приходить к среднерыночному уроню, продукты — стандартизироваться и унифицироваться, а вот количество участников рынка ипотеки снизится, прогнозируют эксперты.

«Недокапитализированные банки смогут работать по ипотеке только лишь на агентских договорах с АИЖК — это для них останется последним прибежищем. Региональным банкам ипотека станет не по зубам. В то же время филиальная сеть крупнейших банков увеличивается. После поглощения банком ВТБ24 «Банка Москвы», который имеет немало филиалов, розница ВТБ24, скорее всего, усилится. Это значит, что фактически мы будем иметь два серьезных розничника — Сбербанк и ВТБ24, которые потенциально могут вести согласованную политику, что может быть очень серьезным давлением на рынок»,— рассказал JustMedia заместитель начальника по работе с частными клиентами Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) Сергей Козлов.

Между тем, с его мнением не согласны в банке ВТБ24. Как отметил в ходе видеоконференции заместитель президента-председателя правления, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Анатолий Печатников, региональные банки могут быть очень сильны на своих территориях и в своих нишах.

«Банку, который работает только на территории двух-трех областей, конечно, трудно с точки зрения доли рынка в РФ конкурировать со Сбербанком или с нами, но они могут быть очень сильными игроками на свой территории. Мы анализируем их деятельность, перенимаем лучшие практики»,— отметил Анатолий Печатников.

«Мы приветствуем конкуренцию во всех формах. От нее выигрывают в итоге наши граждане, и наше соревнование ВТБ24 и Сбербанка — явный тому пример. Поскольку если бы мы не соревновались, то наверное и условия бы не улучшались, как и не снижались бы требования к клиенту. По итогам 2010 года, в рейтинге ипотечных кредиторов представлено достаточно много региональных банков. У них своя ниша, своя территория, свои клиенты»,— добавил он.

 

Просмотров: 257

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Юрий Галактионов, владелец художественной студии:

«Я ненавижу уральскую погоду. Девять месяцев в году – кошмар».

понедельник, 19 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:58

Под Екатеринбургом волшебники из разных уголков России отпразднуют день рождения Урал Мороза

Гостей праздника ждум дискотека с фейерверками, ярмарка сладостей и мастер-классы.

Сегодня в 14:59

Высокинский обязал районных глав лучше убирать дороги

Вместе со снегом будут счищать и скопившуюся пыль.