Банки обяжут компенсировать клиентам похищенные с карт суммы по первому требованию

Это может привести к росту мошенничества и тарифов по обслуживанию карт, считают эксперты.

Депутаты Госдумы планируют включить в закон «О национальной платежной системе» положение, которое позволит потребителям, у которых были похищены деньги с банковских карт и электронных кошельков, получить украденную сумму сразу, а не после долговременного расследования, которое может затянуться на несколько месяцев.

Банк или иной оператор по переводу денежных средств должен информировать клиента о совершенных операциях. В случае утраты, к примеру, банковской карты или ее использования без согласия клиента банк или система электронных платежей должны вернуть суммы по операциям, проведенным без согласия клиента. Это касается операций, совершенных как после получения банком уведомления о потере «пластика», так и до того, как клиент позвонил в банк.

«Безусловно, это станет поводом для роста мошенничества, поскольку недобросовестные клиенты наверняка воспользуются данным нововведением законодательства. Но с другой стороны, клиенты, которые реально пострадают, и в итоге быстрее получат назад свои деньги, будут больше доверять банкам»,— рассказала JustMedia начальник отдела развития розничного бизнеса «Банка24.ру» Ксения Власова.

В ВУЗ-банке считают, что возврат денежных средств до результатов расследования будет ограничен рядом условий и обстоятельств. Насколько детально и правильно такие условия будут прописаны в законе, настолько это и отразится на уровне мошенничества в данной сфере. «Участники платежных либо систем электронных платежей будут повышать уровень безопасности свои систем (программные требования), вводить ограничения по суммам операций, дополнительные способы идентификации клиентов – участников расчетов, причем не только физических, но и юридических лиц. Но в любом случае риск мошеннических действий не исчезнет»,— отметили в пресс-службе СКБ-банка.

По мнению Ксении Власовой, нововведение повлечет за собой рост тарифов по банковским картам, так как банки будут стремиться закрыть свои потери, понесенные за счет недобросовестных клиентов. «Рост тарифов возможен, как это бывает обычно, когда появляется что-то новое на рынке: более защищенная карта, новая услуга по страхованию карт и т.д. Однако в долгосрочной перспективе тарифы будут неизбежно выравниваться и либо немного снижаться, либо карты будут наполняться дополнительным полезным функционалом, за который их держатель будет готов платить»,— отметили в СКБ-банке.

 

Просмотров: 418

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

воскресенье, 17 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 февраля 2019 в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

15 февраля 2019 в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

15 февраля 2019 в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

15 февраля 2019 в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.