К середине апреля свердловские аграрии должны подготовить семенной материал к весенне-полевым работам

В правительстве области обсудили посевную.

Александр Мишарин 14 марта провел заседание президиума правительства Свердловской области, на котором рассмотрен вопрос о подготовке сельскохозяйственных товаропроизводителей к весенне-полевым работам, сообщает департамент информационной политик губернатора.

От успеха посевной кампании во многом будет зависеть результат работы всего агропромышленного комплекса в 2011 году, а значит, и решение стратегической задачи — обеспечение продовольственной безопасности в регионе.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России отечественные сельхозпроизводители должны обеспечивать потребности в мясной продукции на 85%, молочной — на 90%, в картофеле, зерне — не менее, чем на 95%. Александр Мишарин заявил, что Средний Урал способен обеспечить выполнение этих показателей.

Другая не менее важная задача — обеспечить ценовую доступность продуктов питания. 

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин определил рост цен на продовольствие как одну из самых острых проблем и отметил: «Правительство обязано продолжить оказывать поддержку российскому сельскому хозяйству, тем более, что речь идёт о продовольственной независимости страны, о доступных и качественных продуктах для наших граждан».

В связи с этим необходимо эффективно использовать все возможности государственной поддержки сельского хозяйства. 

В текущем году Министерство сельского хозяйства России на месяц раньше, чем в прошлом году, перечисляет средства государственной помощи сельхозпроизводителям (до 30% от общего объёма средств, которые предусмотрены на 2011 год). Эти средства пойдут на проведение весенне-полевых работ, на субсидирование процентной ставки инвестиционных и краткосрочных кредитов, на приобретение семян.

По решению председателя правительства РФ Владимира Путина, сельхозпроизводителям будет предоставлена скидка в 10% на ГСМ. Причём скидка будет предоставляться от цены на 1 ноября 2010 года, то есть от сегодняшней оптовой цены скидка составит более 30%.

В федеральном бюджете увеличены расходы на закупку минеральных удобрений, в три раза по сравнению с прошлым годом увеличен объём поддержки на закупку семян.

В этом году из областного бюджета сельхозтоваропроизводителям будет выделено 135 миллионов рублей для приобретения минеральных удобрений. Это 180% к уровню 2009 года.

Для приобретения семян предусмотрены ассигнования в размере 28 миллионов рублей.

Главная задача сельхозпроизводителей на данном этапе — к середине апреля полностью, на 100%, подготовить семенной материал к весенне-полевым работам. Все необходимые условия для этого созданы.

Губернатор отметил, что во время подготовительного периода крайне важно учесть печальный опыт прошлогодней засухи, когда многие сельскохозяйственные предприятия страны пострадали от неурожая  и понесли колоссальные убытки. После принятия Государственной Думой закона об агростраховании необходимо, чтобы все наши сельхозпроизводители имели полисы страхования от катастрофических рисков.

Актуальной задачей по-прежнему остается модернизация сельского хозяйства области.

В областном бюджете 2011 года предусмотрены субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования в объёме 500 миллионов рублей. А всего планируется приобрести техники на сумму не менее 1,3 миллиарда рублей.

Сегодня активно развивается инфраструктура и логистика агропродовольственного рынка, чтобы облегчить доступ продукции к конечному потребителю и сократить издержки производителей. Эта работа дает свои результаты, её надо продолжать. На решение этих и других вопросов нацелена, в частности, и обновленная программа поддержки села «Уральская деревня».

«Бесперебойное и бездефицитное обеспечение продовольствием, а также цены на продукты питания являются одним из важнейших показателей качества жизни людей. Таким образом, результаты нашей сегодняшней деятельности,  уровень готовности области к весенне-полевым работам определит уровень и качество жизни наших земляков в самое ближайшее время»,— заявил губернатор.

С докладом о ходе подготовки к посевной кампании выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев.

Он подчеркнул, что в нынешнем году есть все возможности выйти на уровень 2009 года.

Губернатор предложил, в свою очередь, минсельхозу и администрации Екатеринбурга подобрать площадку для строительства большого специализированного сельхозрынка и организовать регулярную торговлю сельхозпродукцией в «спальных» районах, а главам муниципальных образований особое внимание обратить на развитие фермерских хозяйств.

 

Просмотров: 241

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 10 декабря

Сегодня

-6
-6
-6
-6
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

08 декабря 2018 в 21:56

Telegram-каналы: Ольгу «государство не просило вас рожать» Глацких ждет повышение до вице-губернатора

По слухам, с трудоустройством чиновнице поможет «Росатом»

08 декабря 2018 в 11:34

Вылет самолета Нячанг-Екатеринбург задерживается почти на 36 часов

Связано это с неисправностью воздушного судна.

07 декабря 2018 в 17:31

В Свердловской области не могут установить личность погибшего мужчины

Он был убит еще летом текущего года.

07 декабря 2018 в 17:22

Вместо шелеста купюр – вибрация: смартфоны помогут незрячим посчитать деньги

Продукта озвучивает денежное достоинство и присваивает каждому номиналу специальную вибрацию.