За прошлый год в Екатеринбургский центр защиты потребителей обратилось только 56 дольщиков

Восемь из них жаловались на нарушение сроков строительства, остальные были недовольны качеством построенного жилья.

За прошлый год из 5 тысяч обращений в Екатеринбургский центр защиты потребителей только 56 были от участников долевого строительства жилья, рассказала главный юрисконсульт Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Янина Голубева.

По ее словам, только восемь из 56 дольщиков жаловались на нарушение сроков строительства, все остальные были недовольны качеством построенного жилья.

С начала 2011 года в центр обратилось 10 дольщиков, их них только один хотел наказать застройщика за нарушение сроков строительства, однако в настоящее время его дом уже сдан в эксплуатацию.

Янина Голубева также отметила, что одной из основных причин появления проблемных ситуаций является неграмотное поведение потребителей при заключении договоров. «Чаще всего люди приходят с проблемой, которая уже состоялась. Из 100 обратившихся только один приходит проконсультироваться перед тем, как подписать договор. Это очень печально. Граждане правовыми знаниями не обладают и не предполагают, какие риски несут. Люди договоры практически не читают. Многие признаются, что не делают этого потому, что все равно ничего не понимают. Также часто граждане жалуются на то, что застройщики им не выдают договоры, чтобы проконсультироваться с юристами»,— рассказала Янина Голубева.

Между тем, схем юридической западни для дольщиков существует бесчисленное множество. Наиболее распространены случаи, когда в договорах четко не определен срок строительства, также часто контрагент не берет на себя ответственность перед гражданином за неустойку в случае, если объект сдан не вовремя; в то же время дольщик обязан заплатить большие проценты за задержку платежа.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день есть только три законных способа привлечения средств граждан в строительство жилья. Это долевое участие, участие в жилищно-строительном кооперативе, а также выпуск жилищных облигаций. Однако последний вид в Свердловской области фактически не используется.


Просмотров: 298

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

суббота, 16 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

Вчера в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

Вчера в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

Вчера в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.