Уральские банкиры поддержали идею создания единого профессионального объединения

Ассоциация российских банков и ассоциация региональных банков «Россия» могут стать одной структурой.

Уральские банкиры поддержали идею создания единого профессионального объединения, о которой стало известно накануне. В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказалось письмо в адрес президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна и президента ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова о необходимости создания единого профессионального объединения.

Обращение подписано Германом Грефом (Сбербанк), Андреем Костиным (ВТБ), Михаилом Фридманом (Альфа-банк), Владимиром Дмитриевым (ВЭБ) и Андреем Акимовым (Газпромбанк). «Формирование в России Международного финансового центра и возможное вступление России во Всемирную торговую организацию ставит перед национальной системой ряд задач, решение которых будет являться обязательным условием для конкуренции с глобальными игроками мирового финансового рынка»,— говорится в письме. По мнению его авторов, эффективность решения этой задачи «в условиях параллельного сосуществования двух ведущих профессиональных объединений» вряд ли возможна.

«Объединенная структура, однозначно, будет больше учитывать интересы крупнейших банков, это и логично»,— рассказал JustMedia председатель правления Банка24.ру Сергей Лапшин, отметив, что к идее объединения относится скорее положительно, чем отрицательно.

Другие опрошенные JustMedia банкиры видят возможность создания единой профессиональной структуры исключительно в позитивном ключе. «Объединение всегда означает укрупнение, а значит и повышение уровня решаемых задач. Конечно, для России каждая из ассоциаций имеет свой уровень влияния, достаточный для решения банковских вопросов, но в международном масштабе естественно необходима мощная структура, которая представляла бы страну в едином лице, и имела бы соответствующий уровень влияния»,— считает руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

По его мнению, организация будет защищать и продвигать интересы российских банков без разделения на крупные и мелкие — зачастую вопросы и интересы кредитных учреждений лежат в одной плоскости, независимо от размера. «С момента создания ассоциаций очень много изменилось в банковском сообществе, и стерлась грань между региональными и крупными (преимущественно московскими) кредитными организациями, а значит между двумя ассоциациями. Крупные банки, развивая сеть отделений, превратились больше в региональные, а многие региональные банки стали по сути федеральными. Много банков при этом одновременно вошли в оба профессиональных объединения. Естественно, при этом распылялись ресурсы и снижалась эффективность обеих ассоциаций. Объединенная ассоциация, по моему мнению, будет более консолидировано и эффективно защищать интересы всего банковского сообщества»,— отмечает председатель правления ВУЗ-банка Андрей Золотухин.

 

 

Просмотров: 314

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Свадебный фотограф Юлия Кундера:

«Люблю смотреть, как одна молния отличается от другой и наслаждаться противоположностями»

понедельник, 19 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

17 августа 2019 в 22:21

Трюки над плотинкой: в День города в Екатеринбурге прошло экстрим-шоу мирового уровня

Площадка в Историческом сквере стала самой посещаемой.

17 августа 2019 в 21:05

Евгений Куйвашев поблагодарил экипаж самолета Airbus A321, севшего на кукурузное поле, за мужество и героизм

Глава региона встретился с пилотами и бортпроводниками на футбольном матче.

17 августа 2019 в 18:00

«Урал» в День города проиграл «Крыльям Советов»

Единственный мяч в составе оранжево-черных забил Андрей Панюков.

16 августа 2019 в 20:06

Путин присвоил звания Героев России пилотам самолета, севшего на кукурузном поле в Подмосковье

Остальные члены экипажа награждены Орденами Мужества.

16 августа 2019 в 17:13

За непомерную долговую нагрузку граждан банки обязаны нести финансовую ответственность

Банкиры навязывают свои кредиты потребителям, пользуясь недостатком финансовой грамотности.