В УТПП готовят вторую попытку смещения президента Юрия Матушкина

Теперь — с помощью Минюста и прокуратуры.

К скандалу со смещением директора Уральской торгово-промышленной палаты привлекают силовиков. Члены УТПП направляют письма с прокуратуру и Главное управление Министерства юстиции по Свердловской области с требованием привлечь к ответственности президента организации Юрия Матушкина.

Напомним, скандал со смещением Матушкина развивается больше года. В конце 2010 года между представителями правительства Свердловской области и Юрием Матушкиным была достигнута договоренность о досрочном уходе президента УТПП  по собственному желанию в 2010 году. Новым президентом предполагалось сделать ставленника свердловского минпрома гендиректора ЗАО «ТПО «Уралпромоборудование» Андрея Беседина, чью кандидатуру одобрил губернатор Александр Мишарин и Торгово-промышленная палата РФ Однако обещание Матушкин не сдержал, несмотря на настойчивые просьбы губернатора и президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова. В сложившейся ситуации члены правления УТПП приняли решение созвать внеочередную конференцию в марте. Однако необходимых для отставки Матушкина 2/3 от общего числа голосов при голосовании не было набрано: 27 человек — проголосовали за отставку, 19 — против, 10 — воздержались. Члены правления полагают, что результаты голосования могли быть подтасованы, и предлагают созвать вторую внеочередную конференцию. Ее организация может занять до 50 дней. Противостояние между Матушкиным, членами правления УТПП, ТПП РФ, властными структурами продолжается. Сегодня нервное напряжение бизнесменов достигло предела. Члены правления УТПП направили коллективные письма на имя начальника главного управления Министерства юстиции РФ по Свердловской области Владимира Чуликова и прокурора Свердловской области Юрия Пономарева.

«...как выясняется, на Правление палаты выносится вопрос об утверждении годового бюджета УТПП порядка 20 млн. рублей, при этом Матушкин Ю.П. говорит, что годовой бюджет УТПП составляет 120-130 млн. рублей, даже не знаю точную сумму. Кто распределяет оставшиеся 100 млн. рублей, и на какие нужды?»— задаются риторическим вопросом авторы одного из писем.

«130 миллионов рублей. В аппарате правления УТПП 100 человек. Получается это по 1,3 миллиона на человека — это выработка хорошего европейского машиностроительного предприятия. Мы не знали об истинных объемах средств. Ревизионная комиссия отчитывается перед нами раз в пять лет»,— подчеркивает значимость сумм директор Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрей Бухмастов.

Как утверждает глава Екатеринбургской палаты товаропроизводителей Александр Брылин, часть средств бюджета УТПП была вложена в компании родственников Матушкина. Члены торгово-промышленной палаты добиваются проверки и этих фактов.

Еще одной задачей с борьбе с Матушкиным для промышленников стало изменение внутренней документации палаты. Устав, Положение о правлении УТПП и другие документы составлены так, что решающее слово при принятии решений остаются за Матушкиным, занимающим одновременно пост президента и председателя правления палаты.

Инициированные прокуратурой и минюстом расследования, безусловно, станут инструментам давления на Юрия Матушкина. До сих пор президент УТПП игнорировал попытки давления на себя. Члены торгово-промышленной палаты предполагают, что даже в случае смещения Матушкина на внеочередном собрании, он будет оспаривать эти действия в суде.

 

Просмотров: 348

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актер Андрей Назимов:

«Я люблю такую погоду, потому что есть предчувствие весны»

вторник, 19 февраля

Сегодня

-7
-7
-5
-5
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:46

В Верхней Пышме стартовали спортивные соревнования для работников УГМК

В этом году в мероприятии принимают участие 800 человек.

Сегодня в 16:19

В Екатеринбурге возбудили дело за рекламу массажного салона, где оказывали интимные услуги

Сотрудники полиции провели в заведении контрольную закупку.

Сегодня в 16:06

Приставы выдворили из Екатеринбурга нелегала с опасным заразным заболеванием

Мужчина накопил задолженности по алиментам и уголовным штрафам.