В Екатеринбурге острая нехватка профессиональных риэлторов

Восстановление рынка недвижимости обострило старую проблему.

На фоне позитивного тренда на рынке недвижимости перед его основными игроками встает «старая новая» проблема — дефицит квалифицированных кадров, обостряющийся низким профессиональным уровнем основной массы агентов.

«Формально людей, работающих риэлторами, в Екатеринбурге даже слишком много: если в базе УПН содержатся данные о примерно 1400 сертифицированных специалистах, то всего по экспертным оценкам в городе работает порядка 4 тысяч разного рода риэлторов, и их число постоянно растет»,— приводит данные бизнес-тренер в сфере продаж недвижимости Антон Хмельцов.

В среднем, на двести крупных работодателей (число участников УПН) агентов более чем достаточно, но, как отмечают эксперты, настоящей проблемой является вовсе не количественная нехватка людей, а беспримерная текучесть кадров и отсутствие стимулов к профессиональному развитию.

«Когда мы объявляем конкурс на подбор агентов, ситуация выглядит примерно так: на сам конкурс записывается около 70 человек, реально придет около 50, из них на работу мы возьмем 3-5 человек,— рассказывает директор Риэлторской группы «Капитал» Эрика Маслова.— Ведь как рассуждают кандидаты: я приду в риэлторы, проведу две сделки и пойму все тонкости. Я сама когда-то так думала. Оказалось, что даже после ста сделок невозможно узнать все. Нюансов очень много, и пока на рынке нет понимания, что им надо отдельно обучаться. Поэтому, борясь с этими проблемами, мы мало того, что самостоятельно обучаем людей, но даже выплачиваем начинающим агентам на первых порах нечто вроде стипендии. Иначе риск потерять перспективных людей на первом этапе работы серьезно возрастает».

Слой профессионалов с опытом хотя бы более трех лет крайне узок и измеряется буквально несколькими процентами от общего числа агентов. А сейчас процесс продаж осложнился необходимостью работать с «посткризисными» клиентами. В результате на новом витке развития рынка, руководители фирм опасаются, что нехватка профи серьезно скажется на том, насколько успешно они смогут воспользоваться потенциалом роста.


Просмотров: 360

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
воскресенье, 16 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 декабря 2018 в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

14 декабря 2018 в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

14 декабря 2018 в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

14 декабря 2018 в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.