Половина российских банков может лишиться лицензии на работу с MasterCard

Международная платежная система может выйти из состава участников Ассоциации российских членов Европей.

Сегодня должно пройти годовое собрание участников Ассоциации российских членов Европей (АРЧЕ), на котором будет рассмотрен вопрос о реорганизации ассоциации. По информации РБК daily, международная платежная система MasterCard может выйти из состава участников АРЧЕ до конца 2011 года, а ассоциация — потерять статус принципиального участника системы, что приведет к тому, что половина банков может потерять лицензию MasterCard.

Так как АРЧЕ является принципиальным участником платежной системы MasterCard, то многие банки являются аффилированными членами именно через нее, а не через банки-принципиалы. Сейчас в АРЧЕ входит 112 банков, из которых 60 являются аффилиатами и выпускают карты MasterCard через АРЧЕ. МasterCard создала Ассоциацию в качестве подушки безопасности на случай банкротства банка принципала, под которым работают аффилированные участники системы MasterCard, — эта идея возникла после кризиса 1998 года.

Если на сегодняшнем собрании участников будет принято решение о выходе АРЧЕ из платежной системы MasterCard, то тем 60 банкам, которые сейчас являются аффилиатами, придется искать себе нового спонсора и, возможно, другой процессинг. Таким образом, эти банки в какой-то период времени могут потерять права проводить расчеты по картам MasterCard.

«На сегодняшний момент наш банк не входит в Ассоциацию российских членов Европей, но нас и большинству членов системы MasterCard интересно решение, которое будет принято АРЧЕ. В первую очередь, конечно, с точки зрения конкуренции: банки, которые потеряют право на расчеты в системе, потеряют и часть клиентского сегмента. Клиенты, которые  не смогут  проводить привычные операции, будут искать новые банки для обслуживания.  Второй момент будет связан с тем, что принципиальные банки – члены платежной системы, получат возможность привлечь под свое спонсорство новых ассоциатов. Этот процесс будет достаточно длительным, часть клиентов к моменту его завершения, к сожалению, выберет новые банки для обслуживания»,— рассказала JustMedia руководитель отдела развития розничного бизнеса Банка24.ру Ксения Власова.

 

Просмотров: 309

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

суббота, 16 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

Вчера в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

Вчера в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

Вчера в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.