В России создадут единую базу залогового имущества

По мнению банкиров, данная мера поможет оградить имущество, находящееся в залоге, от посягательств мошенников.

В России введут обязательную регистрацию залогового имущества. Согласно проекту стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года, предполагается создать систему «регистрации уведомлений о залоге и ином обременении движимого имущества, обладающего идентификационными признаками».

«Обязательной регистрации будет подлежать все залоговое имущество. Это будет касаться как физических, так и юридических лиц»,— пояснил JustMedia заместитель председателя правления банка «Резерв» Алексей Тув. Участники банковского рынка Свердловской области считают, что создание единой базы поможет предотвратить мошенничество с залогами.

«Данная мера эффективна с точки зрения централизации и создания единой базы заложенного имущества»,— отметил Алексей Тув.

По словам заместителя председателя правления банка «Кольцо Урала» Константина Богатырева, нововведение защитит залоговое имущество для кредитора, а также оградит возможного покупателя от приобретения имущества, находящегося в залоге. «Хуже станет только махинаторам»,— добавил эксперт.

«Регистрация залога движимого имущества однозначно необходима. В настоящий момент ничего подобного нет. Банки и физические лица сталкиваются с большой проблемой - нельзя никак проверить в залоге транспортное средство или нет. Если регистрацией обременения будет заниматься БКИ, это серьезно упростит жизнь как физическим лицам, так и банкам. Во-первых, всегда можно будет проверить в залоге автомобиль или нет, и во-вторых, сделать это достаточно оперативно»,—рассказал JustMedia начальник отдела кредитов населению «Банка24.ру» Геннадий Козлов.

Однако, чтобы максимально снизить возможность мошенничества с залоговым имуществом, необходимо активизировать механизмы взаимодействия государственных органов с создаваемой базой. «Так, например, органы ГИБДД должны будут проверять наличие обременений на автотранспорт при совершении с ними регистрационных действий, как в настоящее время организована система при регистрации сделок с недвижимостью. В противном случае на автомобили по-прежнему будут получаться дубликаты ПТС и сниматься с учета»,— добавил Алексей Тув.


Просмотров: 416

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

суббота, 16 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

Вчера в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

Вчера в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

Вчера в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.