На Среднем Урале может появиться подземная атомная электростанция

Основные её достоинства — беспрецедентная экологическая безопасность и возможность быстрого выведения из эксплуатации.

Экспертные слушания по вопросу оценки перспектив строительства подземной атомной электростанции состоялись по инициативе министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Участниками совещания стали руководители ресурсоснабжающих организаций и ведущие учёные Российской Федерации и Свердловской области, работающие в сфере атомной энергетики.

Открывая встречу, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелёв подчеркнул, что уже сегодня с уверенностью можно говорить о том, что экономика региона вышла из кризиса и демонстрирует устойчивость развития. Для эффективной работы предприятий промышленности и жилищно-коммунального хозяйства требуются всё новые и новые энергоисточники.

Согласно областной программе развития энергетического комплекса, до 2020 года планируемое потребление объёмов генерации в регионе достигнет тринадцати тысяч мегаватт. Поэтому именно сегодня в Свердловской области остро стоит вопрос о поисках дополнительных источников энергии и развитии энергетического комплекса, с учётом уже сложившегося топливно-энергетического баланса. Одним из таких источников могут стать подземные атомные электростанций.

Как отметил один из авторов проекта, Владимир Пертов, идея размещения реакторов под землёй не нова, она разрабатывалась ещё академиками Капицей и Сахаровым. Основные её достоинства — беспрецедентная экологическая безопасность и возможность быстрого выведения из эксплуатации. Более того, в России уже существует подобный опыт — 40 лет работает атомная электростанция, размещенная в горном разрезе под Железногорском. Как отметили представители этого предприятия на совещании, за все эти годы не было ни одной внештатной ситуации.

Эти данные лишний раз подтверждают высокую «планку» качества, которая соблюдается на российских АЭС. Напомним, что анализируя ситуацию на станции «Фукусима-1», Президент России Дмитрий Медведев заявил: «Российские АЭС — одни из самых безопасных в мире, а сама страна — признанный лидер в области атомной энергетики. Именно поэтому существующие в России стандарты стоило бы распространить на все остальные страны».

По мнению экспертов, реализация проекта подземной атомной электростанции в Свердловской области, будет способствовать не только дальнейшему укреплению лидерских позиций региона в объединённой системе энергоснабжения Урала, но и создаст условия для удешевления электроэнергии для потребителей, приведёт к значительному сокращению затрат на капитальные вложения в сфере энергетики, возврату к наращиванию научно-технического потенциала и, главное — покрытию дефицита мощности электроэнергии на Среднем Урале.

По итогам слушаний эксперты пришли к единому мнению о перспективности строительства подземных атомных электростанции. Вместе с тем, ими отмечена необходимость дополнительного изучения и доработки отдельных мероприятий проекта в части географического расположения станции, и её технического исполнения, сообщает пресс-служба министерства энергетики и ЖКХ области.

 

Просмотров: 417

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Преподаватель Гуань Хуань:

«В Китае я не носила шапку, теперь у меня есть шуба с капюшоном и сапоги с мехом»

вторник, 26 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:41

Тюменский депутат занял место Высокинского в свердловском правительстве

Олег Чемезов назначен вице-губернатором Свердловской области.

Вчера в 18:06

10 000 рублей и звание «The best». В ЕАСИ стартовала неделя английского языка

С 25 по 31 марта в Екатеринбургской академии современного искусства.

Вчера в 17:54

Примерить образ повелителя Семи Королевств, посидеть на железном троне и пройти испытание мурашками. В Екатеринбурге ищут истинных фанатов «Игры престолов»

Победители конкурсов поедут на просмотр заключительной серии последнего сезона «Игры престолов» вместе с единомышленниками.