При вступлении России в ВТО закроется более 50 тысяч предприятий

Такой шаг потребует от российских производителей и ритейлеров построения конкурентоспособной технологической цепочки.

Длительные дебаты по поводу вступления России в ВТО так и не привели аналитиков к единому мнению. Так, по мнению одних, после вступления России в ВТО полностью исчезнет строительная отрасль и отрасль ЖКХ, т.к. не выдержат конкуренции с иностранными стандартами. А также окончательно монополизируется банковский сектор: коммерческие банки исчезнут полностью.

Будущее производителей и ритейлеров также весьма нерадужно. По мнению Хьюберта Рамперсада (Европа), Россия — интереснейшая страна, в которой производятся качественные продукты, намного качественнее, чем в Америке: «Но вы, русские, совершенно не умеете упаковывать и продвигать товар! Наш товар намного хуже по качеству, но красивая упаковка и грамотное продвижение обеспечивают рост продаж».

При этом рост тарифов на электроэнергию и воду отнюдь не способствует удешевлению тех же продуктов питания. Рост цен на продукты питания, кстати, наблюдается по всей Европе, не только в России. При этом ритейлеры в Европе способны сдерживать рост цен на продукты питания не искусственно, а за счет внедрения управленческих технологий, снижения издержек и т.п.

По словам Александра Тарасова, руководителя управления Минпромторга по Уральскому району, задача сохранения конкурентоспособности на рынке при вступлении России в ВТО потребует от российских производителей и ритейлеров построения конкурентоспособной технологической цепочки. В ближайшее время масштабно этот вопрос будет обсуждаться совместно производителями, ритейлерами и представителями власти на конгрессе «РОССИЙСКИЕ ТОВАРЫ: производство, маркетинг, продажи», который пройдет в Екатеринбурге 13-14 апреля и соберет участников с территории Урала.

При этом меры по развитию конкуренции и решение вопросов по развитию продовольственной безопасности региона на товарных рынках, активно предпринимаемые министерством торговли Свердловской области способствуют стабилизации цен на социально значимые группы товаров. Как отмечает министр торговли питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко, несмотря на сложную ситуацию в связи с неурожаем и пожарами 2010 года, удается сохранять цены на социально значимые группы товаром на приемлемом для потребителя уровне, особенно в сравнении с другими регионами.

 

Просмотров: 272

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 12 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:04

На ВИЗе 17-летний пешеход попал под колеса автомобиля

Нарушитель предложил пострадавшему помощь, а потом уехал с места ДТП.

Сегодня в 10:00

Теперь официально. Саммит GMIS-2019 пройдет в Екатеринбурге

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.