Пять уголовных дел заведено на похитителей электроэнергии в Бисерти

Одним нарушителям придется отработать 160 часов в пользу государства, другие лишились свободы.

Энергетики Региональной сетевой компании совместно с сотрудниками ОВД по Нижнесергинскому муниципальному району Бисертского городского округа провели рейды по домам граждан. Первые результаты не заставили себя долго ждать — было выявлено, что жителей не останавливает ни опасность самовольного подключения к энергосетям, ни последствия данных злодеяний. В отношении расхитителей электроэнергии были составлены соответствующие акты.

За защитой своих интересов энергетики обратились в ОВД по Нижнесергинскому муниципальному району Бисертского городского округа. По результатам проведенной проверки правоохранительными органами в отношении похитителей электричества возбуждено пять уголовных дел по статье 165 часть 1 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). По четырем из дел уже вынесены судебные решения.

Как отмечают в пресс-службе РСК, на такую жесткую меру, как уголовное преследование расхитителей, энергетики пошли из-за того, что зачастую даже после вынесенного предупреждения люди вновь и вновь незаконно подключаются к энергосетям.

Отметим, что троим из осужденных в качестве наказания назначены обязательные работы на срок до 160 часов. Незаконно подключившегося жителя Бисерти Суровцева И.А. суд приговорил к пяти месяцем лишения свободы. Еще один потребитель ожидает решения по своему делу.

Помимо столь строго наказания, все без исключения расхитители обязаны возместить нанесенный ущерб компании, а это весьма немаленькие суммы.

Гражданская ответственность населения возрастает во многом благодаря профилактической работе, которую объединенными усилиями проводят специалисты отдела потерь ОАО «Региональная сетевая компания». Техники ежедневно обходят свои участки, снимают контрольные показания, проводят беседы с жителями.

Компания РСК выражает благодарность руководству ОВД по Нижнесергинскому муниципальному району Бисертского городского округа, а также дознавателю Татьяне Юрьевне Чукреевой за помощь в борьбе с теми, кто незаконно подключается к электросетям, и оперативность в работе над уголовными делами. Милиционеры не только помогают энергетикам найти похитителей электроэнергии, но и заставляют их нести суровое, но справедливое наказание, тем самым предупреждая население, что хищение электроэнергии не останется безнаказанным.

Как отмечают в пресс-службе РСК, проблема хищения электроэнергии гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многие похитители думают примерно так: украду электроэнергии в месяц на 250 рублей — не такие уж это и большие деньги. Но, во-первых, за несколько месяцев общая сумма ущерба получается приличная. Во-вторых, похитители электроэнергии могут нанести серьезный вред электросетям и сетевому оборудованию, на восстановление которого потребуется несколько десятков тысяч рублей. Из-за несанкционированных подключений могут возникнуть перепады напряжения, вследствие чего выходит из строя электробытовая техника: чайники, стиральные машины, радиотелефоны. Самые страшные последствия хищения электроэнергии — это пожары и несчастные случаи. Пытаясь сэкономить небольшие деньги, граждане, к сожалению, не задумываются над тем, что подвергают серьезной опасности свою жизнь и жизнь близких.

Подобные рейды сотрудники компании будут проводить постоянно. Проверки пройдут как в домах, которые еще ни разу не проверялись, так и в тех, хозяева которых были уже замечены в хищении электроэнергии. «Региональная сетевая компания» планирует проводить подобные проверки и в других городах своего присутствия.

 

Просмотров: 384

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...