Александр Мишарин провел условных запуск корабля «Союз-2» в космос

На НПО автоматики губернатору показали будущее аэрокосмической отрасли.

Условный запуск корабля «Союз-2» с космодрома Байконур и совещание, посвященное развитию космической отрасли, провел в день 50-летия первого полета человека в космос губернатор Александр Мишарин на «НПО автоматики» имени Н.А.Семихатова, которое уже около 70 лет составляет гордость и славу уральских конструкторов.

Научно-производственное объединение автоматики — одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, а также для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности. История предприятия началась в 1942 году, когда на базе эвакуированного Киевского радиозавода был создан Союзный завод №626, на котором во время войны изготавливались танковые переговорные устройства.

День космонавтики губернатор начал на производственных площадках научно-производственного объединения. Заместитель генерального директора — технический директор предприятия Владимир Уксусов показал главе региона цеха по механообработке, сборочные участки, участок комплексной проверки производимого здесь современного оборудования, в том числе, систем управления космического корабля «Союз-2» — модификации «королёвской семерки». Сегодня на «НПО автоматики» работает много молодежи, а высокий уровень зарплаты, признается руководство, позволяет выбирать новых сотрудников не только исходя из профессиональных данных, но и учитывая такие субъективные факторы как, например, наличие вредных привычек.

«На производстве очень много молодых людей. Это радует — видно, что коллектив омолаживается, а это будущее предприятия. Нужно, чтобы было, кому передать знания»,— скажет Александр Мишарин позднее на совещании, посвященном перспективам работы предприятия.

В музее «НПО автоматики» заместитель генерального директора по ракетно-космической тематике Лев Бельский предложил главе Среднего Урала попробовать себя в роли оператора системы управления ракетным стартом и запустить на орбиту Союз. На пульте управления при этом воспроизводилась запись реальных переговоров руководителя и операторов пуска корабля с космодрома Байконур, поэтому Александр Мишарин мог услышать традиционные «ключ на старт», «продувка», «протяжка». Выяснилось, что губернатор не первый раз наблюдает за пуском ракет и даже присутствовал при реальном старте космических аппаратов на Байконуре и Плесецке.

Получив сертификат о пуске ракеты, Александр Мишарин оставил запись в книге почетных гостей НПО. «С огромным интересом познакомился с историей вашего прославленного предприятия. Благодаря коллективу конструкторов и сотрудников предприятия, Россия имеет современные системы управления космическими ракетами, вооружением и гражданской техникой. Желаю успехов, много новых трудовых побед и гордости за ваше предприятие»,— написал губернатор.

«Прежде всего, я хотел бы поздравить всех вас с настоящим народным праздником — 50-летием со дня первого полета первого космонавта. Это день торжества российской науки, мощи и силы нашего государства»,— сказал Александр Мишарин, открывая совещание.

Глава региона и руководство предприятия сели за тот самый стол, за которым долгие годы трудился автор более 400 научных трудов и изобретений, создатель научной школы, известный академик Николай Семихатов, ставший еще в 1953 году главным инженером и главным конструктором разработок специального конструкторского бюро в Свердловске — родоначальника «НПО автоматики». Стол у Семихатова уникальный — он имеет коническую форуму, чтобы никто из сидящих за ним не мог «спрятаться» за спиной соседа.

По словам губернатора, на примере «НПО автоматики» хорошо видно, что в стране живы традиции, положенные десятки лет назад первопроходцами космоса.

Научно-производственное объединение сегодня имеет ряд перспективных проектов, которые обеспечат загрузку предприятия на несколько лет. Так, на «НПО автоматики» производят новую цифровую систему управления для корабля «Союз», рассчитывают получить заказы на производство систем управления разгонных блоков, кроме того здесь уже ведется работа по адаптации СУ корабля к условиям запуска с космодрома «Куру» во французской Гвиане, начинается разработка системы управления для ракетоносителя и стартовой позиции космодрома «Восточный».

«То, что предприятие не только не снижает объемы производства, но и расширяет, например, космическую тематику, что у него есть перспективы на несколько лет вперед — это, конечно, большая заслуга вашего коллектива. И это правильно, я постоянно говорю, что Свердловская область должна быть главной промышленной площадкой страны. А одно из важнейших условий нашего развития — это внедрение новых технологий, это ставка на НИОКР: мы по его соотношению с общим промышленным производством уже превышаем общероссийские показатели в два раза, а это и ваша заслуга»,— сказал губернатор.

Работа объединения важна и потому, что руководством страны сегодня принято решение о расширении программы вооружения, внедрении таких прорывных систем как ГЛОНАСС.

Отдельно участники совещания обсудили с губернатором проблему распределения доходов объединения. По словам заместителя гендиректора по экономике Вячеслава Микотина, сегодня «Роскосмос» требует, чтобы предприятие вместо 1% собственной прибыли, как раньше, выплачивало государству четверть доходов. Именно эти средства планировалось направить на программу техперевооружения и подготовку новых высококвалифицированных кадров. Александр Мишарин пообещал написать письмо Игорю Шувалову и обратить внимание первого вице-премьера на эту проблему.

Губернатор также отметил, что технологии, которые сегодня есть на предприятии, должны применяться и в гражданском секторе. «Это более конкурентный рынок, но и тут у вас есть определенные наработки, в том числе, разработки систем управления для сельскохозяйственной и другой техники»,— отметил глава региона.

Губернатор поручил областному министерству промышленности проработать возможность использования технологий «НПО автоматики» в гражданском секторе, например, при внедрении автоматизированных систем управления, осуществляющих мониторинг пожарной обстановки.

Речь на совещании шла и о жилищном вопросе. По словам Александра Мишарина, необходимо создавать условия, позволяющие сотрудникам приобретать жилье. «И определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Принято решение о предоставлении беспроцентного кредита на выплату первого взноса для высококвалифицированных специалистов»,— сказал губернатор.

Глава региона отметил, что огромный опыт, здоровый азарт и достойные условия жизни сотрудников являются необходимыми условиями для того, чтобы отечественные ракетостроители могли, как и сегодня, создавать по-настоящему конкурентоспособную продукцию.

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора

 
 
 
 

 

 

Просмотров: 442

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 17 декабря

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 декабря 2018 в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

14 декабря 2018 в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

14 декабря 2018 в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.