Девелоперы Екатеринбурга взялись за активное освоение «кольцовского» направления

Общественности презентован новый проект строительства торгово-логистического комплекса.

Служба репортеров RePORT сообщает — девелоперы Екатеринбурга взялись за активное освоение «кольцовского» направления.

Недавно общественности был презентован новый проект строительства торгово-логистического комплекса под названием «Первый народный», который должен расположиться на 23-м км Тюменского тракта. На земельном участке в 70 га будет построено 126 000 кв.м. недвижимости. Комплекс будет включать в себя как различного типа склады, так и зоны оптовой и розничной торговли, производственные помещения и даже офисы, сообщает RePORTёр Екатерина Фролухина.

Как рассказал руководитель проекта Николай Пьянков, это будет специализированный комплекс, ориентированный на дистрибьюторов и местных производителей продовольственных товаров. Его концепция заключается в том, чтобы аккумулировать на одной территории все функции, связанные с доставкой продуктов питания от производителя до конечного потребителя.

Реализация проекта будет проходить поэтапно, в четыре очереди: «В данный момент мы заканчиваем сбор разрешительной документации, идет разработка проектной документации, подводка инженерных сетей. Строительство первой очереди комплекса должно начаться в сентябре 2011 года. Ее сдача запланирована в 3 квартале 2012 года»,— рассказал Николай Пьянков. Завершить строительство всего комплекса планируется в 2015 году.

Как отметил Николай Пьянков, девелопер ориентируется на среднерыночные арендные ставки, однако, на данной стадии проекта компания готова обсуждать условия аренды с каждым клиентом отдельно. «Это будет практически build to suit, то есть, мы будем учитывать все требования и будем строить конкретно под клиента. В дальнейшем, после ввода объекта в эксплуатацию мы будем формировать прайс на наши услуги»,— рассказал г-н Пьянков.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта составляет более 4 млрд. руб. При этом за счет собственного капитала компания-девелопер обещает профинансировать четверть проекта. Оставшиеся 3 млрд. руб. планируется привлечь за счет инвесторов.

По мнению представителей девелоперской компании ТЛК «Первый народный», комплекс имеет стратегически выгодную локализацию и уникальную концепцию, благодаря чему у него есть все возможности стать региональным, а перспективе и общероссийским центром распределения продовольственных товаров.

Однако эксперты рынка коммерческой недвижимости не разделяют оптимизм «первого народного» девелопера. По мнению генерального директора Управляющей компании «Оборонснабсбыт» Игоря Суханова, на данном этапе проект напоминает больше некую идеи, чем реальный проект. «Насколько я понимаю, девелопер не до конца определился с концепцией объекта, если рассматривает варианты build-to-suit. Непонятно, кто занимался разработкой концепции, неясно, кто будет финансировать этот проект. При таком объеме финансирования — 4 миллиарда рублей — у проекта должны быть серьезные крупные инвесторы, либо партнеры в лице властных структур, а на данный момент о таковых ничего не известно»,— отметил Игорь Суханов.

Председатель НП «Совет управляющих компаний и девелоперов» Алексей Караваев такде не берется судить о потенциальной успешности проекта: «У меня есть сомнения, что такая «солянка» нужна в этом месте. На мой взгляд, необходимо более глубоко анализировать концепцию этого проекта. Если непонятен потенциальный инвестор и потенциальный арендатор проекта, скорее всего, он будет реализовываться по принципу «как будет, так будет». Есть ощущение, что в проекте перечислены все типы площадей, чтобы потенциальные арендаторы двинулись туда «широким фронтом»,— считает Алексей Караваев.
 
Директор управляющей компании ТРК «КомсоМОЛЛ» Алексей Мальцев отметил, что при всем профессиональном уважении к любым девелоперским инициативам, в данном проекте пока не до конца понятно, в чем будет заключаться бизнес. «Я не увидел, в чем здесь бизнес? Если он заключается в сдаче площадей в аренду, то непонятно, кто их будет снимать. Вообще данный проект — это некая смесь между овощебазой, колхозным рынком и складом. Я думаю, что всерьез рассуждать о шансах реализации этого проекта даже не стоит. Во-первых, не самое удачное месторасположение. Отдельная тема — это стоимость инженерных коммуникаций. Второе — это сама идея – совместить овощебазу, рынок, склады и офисы. Для логистики данное место не подходит, площадка удалена от основных транспортных магистралей, расстояние от города — 23 км. Если говорить о рынке, никто не поедет на такое расстояние, чтобы купить там картошку»,— поделился своим мнением Алексей Мальцев.

В качестве положительного момента эксперты сошлись во мнении, что сам по себе факт появления таких проектов на рынке уже говорит о его восстановлении после кризиса: «В целом, то, что сейчас девелоперские проекты стали так спонтанно появляться — это хороший признак. Значит, девелоперский бизнес «оживает». Если вспомнить, в 2006-2007 годах новые проекты появлялись чуть ли не каждую неделю»,— поддерживает своего коллегу Алексей Караваев.

Просмотров: 431

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Волонтер Юлия Гималтдинова:

«Травка зеленеет, солнышко блестит, но только не на Урале»

среда, 22 мая

Сегодня

+8
+8
+13
+13
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:34

Уральский кузнец предложил сделать из сквера у Драмтеатра Гайд-парк

Он собирается установить на территории трибуну для высказываний и памятную доску.

Сегодня в 09:23

Всех сотрудников ДПС переоденут в новую форму

Новая форма будет согревать зимой и не парить летом.

Сегодня в 09:07

Блогер Александр Устинов проведет в СИЗО еще 4 месяца

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга продлил арест до конца сентября.

Сегодня в 08:52

Волонтер Юлия Гималтдинова: «Травка зеленеет, солнышко блестит, но только не на Урале». В Екатеринбурге +13

Синоптики прогнозируют отсутствие осадков в уральской столице.

Сегодня в 08:51

На несколько часов 9 тысяч жителей поселка Малышева остались без света

Произошло это из-за технологического нарушение в распределительной сети 6 кВ.