На предприятиях горно-металлургической отрасли на 22% увеличилось количество групповых и смертельных несчастных случаев

Областная прокуратура в ходе проверки охраны труда выявила многочисленные нарушения в этой сфере.

Прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения законодательства об охране труда на предприятиях горно-металлургической и строительной отраслей, выявив при этом многочисленные факты бездействия должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление контроля и надзора в указанной сфере.

Как отмечают в пресс-службе областной прокуратуры, необходимость и важность проведения надзорных мероприятий обусловлены тем, что горно-металлургическая и строительная отрасли традиционно являются ведущими для Свердловской области. На сегодняшний день в регионе функционирует свыше 150 предприятий, занимающихся горными разработками, металлургией и строительством. При этом в 2010 году на этих предприятиях произошло значительное (на 22%) увеличение количества групповых, смертельных и тяжелых несчастных случаев на производстве.

В ходе проверки прокуроры выявили многочисленные факты нарушений законодательства об охране труда. Работодатели не всегда обеспечивают сотрудников специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты, допускают использование неисправного оборудования и не заботятся о предотвращении тяжких последствий при аварийных ситуациях.

При этом контроль и надзор в указанной сфере со стороны специально уполномоченных органов государственной власти должным образом не осуществляется. В 2010 году существенно снизилась эффективность работы Государственной инспекции труда в Свердловской области, Уральского управления Ростехнадзора и министерства экономики Свердловской области в сфере предотвращения производственного травматизма, отмечают в пресс-службе областной прокуратуры.

Специалисты Государственной инспекции труда провели на 28% меньше проверок, чем в 2009 году, выявив при этом на 40% меньше нарушений в указанной сфере. Проверки соблюдения законодательства о промышленной безопасности проводились должностными лицами Уральского управления Ростехнадзора поверхностно и некачественно, что позволило уйти от ответственности лицам, допустившим нарушения закона. Самоустранились от участия в работе по обеспечению безопасных условий труда граждан и сотрудники министерства экономики Свердловской области. В 2010 году представитель министерства принял участие в расследовании только одного несчастного случая на производстве.

По всем фактам ненадлежащего осуществления должностных обязанностей сотрудниками названных ведомств в адрес их руководства прокуратура области внесла представления об устранении нарушений закона, потребовав решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Всего же по результатам проверки прокурорами на территории Свердловской области выявлено 1100 нарушений законодательства об охране труда и промышленной безопасности, в целях устранения которых принесено 14 протестов на локальные акты предприятий, внесено 102 представления об устранении нарушений федерального законодательства, направлено в суд 47 исковых заявлений, возбуждено 200 дел об административных правонарушениях.

 

 

Просмотров: 378

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист службы безопасности Михаил Казаковцев:

«Летом хочется проводить больше времени на природе, но ты проводишь его на работе»

среда, 21 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:03

Скамейки-гробы и скамейки валуны, вечносухие тротуары и клумбы с сорняками. Рассматриваем новую набережную Исети. ФОТО

Наш фотограф прогулялся по открытой набережной и делится своими впечателениями.

Вчера в 16:30

«Часть депутатов из комиссии были категорически против». Дочь свердловского депутата пошла в политику

Алина Вегнер вошла в состав Молодежной палаты Екатеринбурга.

Вчера в 15:44

Первоуральский телефонный хулиган арестован за угрозу взрыва многоэтажного дома

Преступник лишился свободы на 1,5 года с конфискацией мобильного телефона.