Сообщить новость
20 апреля 2011 г в 13:15

Сотрудников предприятий Среднего Урала защитят от смены собственников

ФПСО готовит новый проект трехстороннего соглашения с правительством региона и работодателями.

Добавить в избранное

Федерация профсоюзов Свердловской области готовит новый проект трехстороннего соглашения с правительством региона и работодателями, которое позволит защитить права трудящихся при смене собственников предприятия. Об этом губернатору Александру Мишарину сообщил председатель областной федерации профсоюзов Андрей Ветлужских.

Подписание двухлетних соглашений между правительством Свердловской области, Федерацией профсоюзов Свердловской области и работодателями уже стало доброй традицией. Профсоюзы Среднего Урала сегодня являются самой массовой некоммерческой общественной организацией, насчитывающей свыше 1 миллиона трудящихся. Профсоюзное движение охватывает почти все предприятия и организации Свердловской области и решает такие важнейшие вопросы как сохранение рабочих мест, своевременное и полное получение заработной платы, соблюдение условий безопасности труда, контроль над выполнением социальных программ.

«Мы внимательно следим за деятельностью областной федерации профсоюзов, ведь она выполняет очень важную работу. Одно из основных направлений вашей деятельности — поддержание достойных условий труда на предприятиях региона»,— отметил Александр Мишарин.

Отметим, что признание заслуг профсоюзного движения со стороны региональных властей подтверждается, в том числе, тем, что в 2011 году наш регион впервые отметил День образования профсоюзного движения, учрежденный указом губернатора.

По словам главы региона, в последние годы отношение руководителей предприятий к вопросам создания комфортных условий для сотрудников изменилось в лучшую сторону. Яркой иллюстрацией этого процесса, который, по мнению губернатора, должен стать необратимым, может быть Северский трубный завод, реализующий проект по возведению доступного жилья для своих сотрудников, или Первоуральский новотрубный завод, который за последнее время существенно преобразился внешне.

Андрей Ветлужских сообщил, что федерация профсоюзов готовит уникальный документ, которого до сих пор нет ни в одном из субъектов России, и который позволит существенно повысить защищенность трудящихся Среднего Урала.

«В ближайшее время мы внесем в правительство проект трехстороннего соглашения на два года, которое защитит людей от любых изменений трудовых отношений в случае, если на предприятии сменится собственник. Особенно это актуально в связи с тем, что иногда, к сожалению, организации попадают в руки недобросовестных собственников»,— пояснил председатель федерации.

По его словам, благодаря этому соглашению сотрудники предприятий будут уверены, что смена собственника не повлечет снижения заработной платы, сокращения социальных гарантий, урезания социальных программ, например, по предоставлению льгот на приобретение жилья.

Решение о подготовке нового соглашения было принято на 23-й межсоюзной конференции областной федерации профсоюзов, которая прошла 19 апреля, сообщил председатель Федерации профсоюзов Среднего Урала.

Александр Мишарин призвал лидера профсоюзного движения Свердловской области максимально тесно работать с правительством по вопросам, касающимся соблюдения трудовых прав граждан. «Мы должны использовать все законные способы и вмешиваться в «разборки» между собственниками, которые могут привести к существенному нарушению прав жителей региона»,— добавил губернатор.

Андрей Ветлужских также добавил, что в Свердловской области, которая уже преодолела кризис, начался процесс возвращения к докризисным гарантиям, которые прописаны в коллективных договорах между руководством предприятий и их сотрудниками.

 

Просмотров: 189

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также