Составлен рейтинг «мобильного» общения в Екатеринбургском метро

Самая «говорящая» станция — «Динамо».

Ровно 20 лет назад, 27 апреля 1991 года, началось регулярное движение поездов в Екатеринбургском метрополитене. А в марте 2006 года пассажирам екатеринбургской подземки стали доступны услуги сотовой связи Utel.

Специалисты оператора отмечают, что услуги мобильной связи востребованы пассажирами метро. Однако существуют различия в уровне потребления трафика на различных станциях. Данные, зафиксированные оборудованием Utel, позволяют составить рейтинг станций Екатеринбургского метрополитена по уровню мобильной общительности пассажиров. В основе ранжирования — данные о нагрузке на оборудование связи, выраженные в специальных единицах учета — эрлангах.

Места в рейтинге «подземного» мобильного общения распределились следующим образом:
1. Динамо;
2. Уральская;
3. Площадь 1905 года;
4. Геологическая;
5. Проспект Космонавтов;
6. Машиностроителей;
7. Уралмаш.

При этом учитывался как голосовой, так и мобильный интернет-трафик за период с начала 2011 года.

Все станции по уровню мобильной активности пассажиров можно условно разделить на две группы. К более «общительным» относятся станции, занявшие в рейтинге места с первого по четвертое: показатели, свидетельствующие о востребованности услуг мобильной связи, здесь стабильно высокие. Остальные станции можно отнести к менее «общительным». Наиболее «молчаливой» оказалась станция «Уралмаш» — здесь уровень мобильной активности почти на 50% ниже, чем на «Динамо».

Нагрузка на оборудование сотовой связи различается и по дням недели: наименьший уровень — в выходные, затем следует постепенный ежедневный рост. Пиковых значений мобильная активность пассажиров достигает к концу рабочей недели – в четверг и пятницу. Но бывают и исключения. Так, например, в 2011 году наивысших значений нагрузка на оборудование связи в метро достигала именно в нерабочие дни: 23 февраля и 8 марта.

Доступ к мобильной связи Utel под землей осуществляется с помощью специального оборудования — базовых станций Siemens BS 82II micro. Всего их семь — по числу станций метрополитена. Скрытые направленные антенны обеспечивают прием сигнала сотовой связи не только на станциях, но и в тоннелях между ними.

«Сегодня на всех действующих станциях метро уральской столицы абонентам Utel доступны услуги как голосовой телефонии, так и мобильного Интернет,— говорит директор Екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Созонов,— мы готовы обеспечить услугами сотовой связи и две новые станции Екатеринбургского метрополитена, которые в настоящее время готовятся к запуску».

 

Просмотров: 364

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 19 декабря

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:21

Эксперты выяснили, какое шампанское любят екатеринбуржцы и сколько они готовы платить за бутылку

Жители столицы Урала стали меньше покупать игристого вина.

Вчера в 16:40

В Свердловском минтрансе рассказали, куда потратят 630 млн рублей от Правительства РФ

Средства будут направлены на 2 крупных дорожных проекта.

Вчера в 16:13

В Свердловском облсуде стартуют прения сторон по делу о массовых беспорядках на Депутатской

Приговор одному из участников массовых беспорядков вынесли в начале этого года.