Страховым компаниям нужно срочно разбогатеть: уставные капиталы должны быть увеличены в четыре раза

Эксперты считают, что новые правила косвенно повышают надежность страховых компаний.

На рынке страховых услуг серьезные перемены — страховые компании покупаются, продаются или просто уходят с рынка. С января 2012 года с силу вступает закон, требующий увеличить минимальный размер уставных капиталов участников страхового рынка.

С января 2012 года уставные капиталы страховых компаний должны быть такими: перестраховщики — от 480 млн. рублей, страховщики жизни — 240 млн. рублей, универсальные страховщики — 120 млн. рублей, страховщики, занимающиеся медицинским страхованием, — 60 млн. рублей.

Как считает советник генерального директора страховой компании «Екатеринбург» Александр Хромаков, не все региональные страховые компании смогут выполнить указанные требования закона и будут вынуждены свернуть свою деятельность, объединиться или продать портфели и активы.

«Те компании, которые не приведут уставные капиталы в соответствие с законодательством, потеряют лицензии. Что касается клиентов, то они не пострадают — даже лишенная лицензии страховая компания должна исполнить все договоры,— отмечает Вячеслав Тарасов, руководитель инспекции по страховому надзору по Свердловской области.— Но вот новые заключать она уже не сможет. Региональный рынок на данный момент не соответствует заявленным новым законодательством требованиям. Прогнозировать, как сильно изменится рынок после вступления закона в силу – невозможно. Сейчас, вероятно, страховые компании решают свои проблемы, увеличивают размеры уставных капиталов. У той же СК «Екатеринбург» совсем недавно были сложности с тем уставным капиталом, который необходим даже на сегодняшний день, но они же справились».

Сегодня страховые компании с недостаточным уставным капиталом начинают объединяться. Например, рассматриваются возможности приобретения портфелей, активов других страховых компаний или присоединения их команд. Те страховые компании, у которых нет возможности увеличить уставной капитал, пытаются присоединиться к более крупным участникам рынка.

Эксперты также не исключают возможности подготовки страховыми компаниями фальсифицированной информации об уставных капиталах. «Законодательство предельно четко регулирует процедуру предоставления такой информации, но полностью исключать вероятность фальсификации не стоит,— утверждает Вячеслав Тарасов.— Новое требование законодательства, пусть косвенно, но все же повышает надежность страховых компаний. В любом случае — клиенты не пострадают».

 

Просмотров: 452

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:36

Лавров назвал условия для возобновления перелетов в Грузию

Российские самолеты не будут туда летать, пока политическая обстановка нестабильна.

Сегодня в 16:16

Екатеринбуржцы в порыве мести за Ирину Шейк захватили Instagram-аккаунт Леди Гаги

Жители Среднего Урала приглашают друг друга на матчи «Автомобилиста» и делятся рецептами.

Сегодня в 15:55

Хакеры атаковали telegram-аккаунты известных уральских активистов

Об этом на своей странице в Facebook написала Анна Балтина.

Сегодня в 15:47

Под Сухим Логом БелАЗ снес мост и подпер его собой

Эксперты обследуют поврежденный путепровод.

Сегодня в 15:18

Шоу «Уральские пельмени» номинировали на ТЭФИ-2019

Артисты поборются за победу в номинации «Развлекательная программа».