«Ростелеком» и «ВТБ24» займутся совместным выпуском универсальных электронных карт

Компании не исключают возможности слияния с конкурентом — ООО «УЭК».

Компания «Ростелеком» и банк «ВТБ24» подписали соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области развития инфраструктуры «информационного общества» и «электронного правительства» для регионов Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба ОАО «Ростелеком», соглашение подписано в ходе первого дня работы Международной выставки «Связь-Экспокомм 2011». Свои подписи под документом поставили член правления банка «ВТБ24» (ЗАО), директор департамента розничного бизнеса Георгий Горшков и вице-президент «Ростелекома» по инновационному развитию Алексей Нащёкин.

По условиям соглашения, стороны участвуют в создании организационно-технологической инфраструктуры для оплаты услуг, предоставляемых гражданам с использованием инфраструктуры «электронного правительства» и организуют процесс выпуска и обращения универсальной электронной карты.

При этом «Ростелеком» организует технологическую возможность работы универсальных электронных карт с усиленной электронной подписью и обеспечивает возможность использования карт в инфраструктуре «электронного правительства», а «ВТБ24» участвует в проекте в качестве банка-партнера.

По словам вице-президента «Ростелекома» по инновационному развитию Алексея Нащёкина, сотрудничество с банком «ВТБ24» позволяет расширить линейку услуг, оказываемых с использованием инфраструктуры «электронного правительства» и платежных инструментов банка. «Мы постоянно работаем над тем, чтобы получить услугу в электронном виде было удобно, а подписанное соглашение позволит получать и оплачивать эти услуги проще»,— добавил Алексей Нащекин.

По словам директора департамента розничного бизнеса ВТБ24 Георгия Горшкова, специальных значительных инвестиций в проект не планируется. «Особенность проекта в том, что банки группы ВТБ проведут стандартную интеграцию с порталом государственных услуг. Партнеры также планируют интегрировать электронную цифровую подпись в стандартный банковский чип»,— отметил Георгий Горшков.

По его словам, совместный проект «Ростелекома» и «ВТБ-24» обладает преимуществами перед аналогичным проектом, реализуемым ООО «Универсальная электронная карта». «Первое — отсутствие обязательности для граждан, так как получение карты — добровольное. Второе — открытость технологий. Проект ООО «УЭК» предполагает использование собственной разработки чипа, что ограничивает доступ другим банкам и производителям чипа. Мы строим пилот на базе открытой архитектуры чипа. Третье — выпуск международных карт. Параллельный проект ориентируется на карты Национальной платежной системы, такое решение ограничивает использование карты — только в России. В основе нашего проекта — удобство для граждан и открытые технологии»,— отметил Георгий Горшков.

Тем не менее, партнеры не исключают возможной интеграции в проект «УЭК». «Наше соглашение с ОАО Ростелеком не предполагает выделения юридической компании. Если ООО «УЭК» сочтет наш подход интересным — его, безусловно, можно использовать. Более того, выбранный нами формат взаимодействия предполагает открытость платформы — и с точки зрения банков-участников, и с точки зрения платежных систем, и с точки зрения наиболее распространенных технологических стандартов»,— отметил директор департамента розничного бизнеса ВТБ24.

 

Просмотров: 294

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Дарья Вепрева и енот Ракета:

«Пусть это тепло всегда будет в ваших сердцах»

среда, 19 декабря

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...