Земля на Среднем Урале дешевле не станет

В Свердловской области подвели итоги повторной государственной кадастровой оценки земли 2010 году.

В Свердловской области проведена повторная государственная оценка земли. В результате переоценки ряд категорий земель незначительно подешевел, но специалисты не исключают и повышения стоимости — как результат принятия новых правил кадастровой оценки. Сегодня на пресс-конференции специалисты Росреестра по Свердловской области рассказали, какие изменения произошли с землями в регионе.

По данным управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, сегодня львиная доля всех земель — 92,5% — принадлежит государству и муниципалитетам. В непосредственной собственности граждан находится лишь 6,3% площадей, в собственности юридической — 1,2%. По сравнению с данными предшествующего года, в 2010 году произошли небольшие изменения. Так в частности, сократилась площадь земель, находящихся в собственности граждан, — на 29,8 тыс. га, но увеличилась государственная доля — на 10,8 тыс. га. Юридические лица приобрели на 19 тыс. га больше земель.

Но в крупных городах тенденция обратная — количество участков в собственности граждан увеличивается по отношению к государственной собственности.

Категории земель в Свердловской области в большей части относятся к землям лесного фонда, что составляет 70,3% от общего числа. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 21,1%, а населенных пунктов всего 3,5%, чуть меньше промышленные зоны — 2,3%.

Начальник отдела землеустройства и мониторинга земель управления Росреестра по Свердловской области Галина Шелехова отметила уменьшение земель сельскохозяйственного назначения.

«С 2010 года уменьшилась категория земель сельскохозяйственного назначения, так как часть земель вошли в состав населенных пунктов»,— рассказала Галина Шелехова.

Что касается оценки кадастровой стоимости земельных участков, то тут специалисты не сходятся во мнениях.

С одной стороны, по итогам 2010 года, цена на ряд категорий снизилась. Например, в Екатеринбурге земли подешевели на 22%, а вот земли промышленного назначения выросли в цене почти в два раза.

Специалисты связывают разброс и неоднозначность цен с массовым подходом в кадастровой переоценке земельных участков. По словам начальника отдела кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Свердловской области Виктора Лузина, за оценку одного земельного участка им платят около 13 рублей, поэтому гарантировать качество практически невозможно.

Выход специалисты видят в новых правилах кадастровой оценки. Теперь кадастровая стоимость будет приравнена к рыночной стоимости. При проведении оценочных работ исполнители будут страховать свои действия на сумму в 30 млн. рублей — по сути, это специальный фонд, из которого оценщик платит штраф за некачественное исполнение работ.

«Ответственность за заведомо ложный межевой план несет кадастровый инженер»,— подчеркнула начальник отдела контроля в сфере кадастрового учета управления Росреестра по Свердловской области Надежда Габдулхаева.

Однако, по словам Виктора Лузина, наказать недобросовестного оценщика очень сложно.

«Я не видел ни одного оценщика, которого наказали. Оценивает ведь компания, которая выигрывает конкурс, но заставить их поменять цифру мы не можем»,— заявил начальник отдела кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Свердловской области.

В заключение Виктор Лузин отметил, что, скорее всего, большого повышения стоимости земель не предвидится.

А вот в сфере земельных отношений уральцы стали более добросовестными. По данным управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, количество нарушений земельного законодательства снизилось.

Основным видом нарушения остается самовольное занятие земельного участка или использование участка без оформленных соответствующим образом правоустанавливающих документов на землю. В 2009 году таких нарушений было выявлено 2715, а в 2010 году эта цифра снизилась до 2075.

 

Просмотров: 440

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Татьяна Фирстова, музей ИЗО:

«Ты идешь, а снег под ногами хрустит и блестит…»

четверг, 13 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:00

Дети вступились за Марчевского. Его конфликт с «Росгосцирком» вынесли на общественное обсуждение

Письмо написали руководители Детской студии воздушной гимнастики.

Сегодня в 10:38

Строители заплатят екатеринбурженке 1,4 млн рублей за недостроенный дом с дефектами

Строители не успели вовремя завершить возведение объекта.

Сегодня в 10:36

25-летняя «Мисс Екатеринбург-2014» София Никитчук пошла в политику

Девушка стала помощником депутата Госдумы.

Сегодня в 10:33

В Екатеринбурге отремонтируют здание колледжа, которое пытаются отсудить представители РПЦ

На реконструкцию объекта культурного наследия регионального значения правительство области потратит 416 тысяч рублей.

Сегодня в 10:20

«СНР» выпустит книгу об уральских рок-фотографах

Издание станет третьей частью книжной трилогии о роке на Урале «Без музыки».