Параметры классификации торговых центров в Москве и регионах России отличаются друг от друга

Стоимость сертификации торгового центра составляет около 2 тыс. долларов.

Параметры классификации торговых центров в Москве и регионах России немного отличаются друг от друга, несмотря на то что в целом методика классификации проходит по четырем группам показателей: торговый центр как здание, как арендный бизнес, как место проведения досуга и как актив.

Напомним, в России создается национальная система классификации торговых центров, которая позволит объективно оценить объекты торговой недвижимости по состоянию на текущий день, при чем состав параметров будет изменяться и дополняться соответственно развитию рынка. В данный момент классификация торговых центров включает в себя около 50 параметров. Ее стоимость составляет около 2 тыс. долларов.

«Мы вынуждены были создавать классификацию с нуля, так как в Европе опыт в этой сфере отсутствует, да он и не нужен. На Западе базовые параметры торгового центра понятны проектировщикам, ритейлерам, управляющим компаниям. Российская же специфика заключается в том, что у нас мало сетевого девелопмента. 90% наших строителей — first-time-девелоперы. Они входят на рынок и не знают, как сделать качественный объект»,— отметил управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский.

Он также сообщил, что большинство девелоперов начинают искать изюминку торгового центра, забывая про базовую составляющую, в результате чего получаются неудачные проекты, которые не могут удовлетворить потребности покупателя. Поэтому необходимо ориентировать на базовые основы, которые девелоперам даст классификация.

Первыми в России прошли национальную систему классификацию торговых центров «Охотный ряд» в Москве (BBBA) и «Гринвич» (AAA*) в Екатеринбурге. 

«Первыми принимать участие в данном проекте особенно интересно. Почувствовали себя не только объектом анализа, но и участвовали в создании системы классификации для торговых центров в регионах России. К нам прислушивались, с нами советовались. Мы получили массу полезных советов, даже по поводу скорости вращения входных дверей центра. В 2012 году повторно проведем классификацию»,— говорит управляющий торгово-развлекательного центра «Гринвич» Дмитрий Сарапульцев.

По словам Олега Войцеховского, класс «А» — это высшее достижение, к которому надо стремиться. Торговый центр этого класса должен обладать большим запасом по всем параметрам, в том числе по вентиляции и электроэнергии. Класс «В» — где-то посередине, поэтому основная масса торговых центров России будет относиться именно к нему. Класс «В» для тех, кто не захотел дублировать все системы и делать потолки высотой 5,5 метра. Класс «С» — примитивный объект с ограниченным фоном действия, но, несмотря на это, собственник может при минимальных вложениях получить максимальную прибыль.

«В конце 2010 года в Екатеринбурге по инициативе Российского совета торговых центров была создана рабочая группа, основной задачей которой было тестирование созданной для регионов России системы классификации. Комиссией был предложен ряд изменений, большинство из которых были учтены. В данный момент прошел классификацию «Гринвич», в процессе — «Карнавал», «Алатырь», «Мегаполис». Как будет доделана система классификации для специализированных торговых центров ее пройдут «БУМ» и «Гулливер»,— рассказал представитель Российского совета торговых центров по УрФО Александр Засухин.

Просмотров: 643

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

воскресенье, 21 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:35

Верхняя Пышма встретила День металлурга красочным карнавалом, панорамным фейерверком и концертом «Жуков»

В этом году градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» отмечает 85-летний юбилей, а город – 165-летие.

19 июля 2019 в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

19 июля 2019 в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

19 июля 2019 в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.