В Екатеринбурге ожидается всплеск афер на рынке недвижимости. Когда и кого обманывают?

На мошеннические предложения «покупаются» иногородние абитуриенты и любители сэкономить.

 

В Екатеринбурге увеличилось число афер в сфере недвижимости. Как отмечают участники рынка, количество некачественных услуг выросло как в сегменте покупки-продажи, так и в сегменте аренды.
Директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев рассказал сегодня журналистам о ситуациях с поделкой документов при купле-продаже. «Буквально недавно мы пытались помочь покупателям в довольно сложной истории. Одно из городских агентств предлагало квартиру по очень низкой цене, процентов на 20 ниже рыночной. Клиентов это не насторожило. Из-за дешевой стоимости они не придали значения даже тому, что продававший квартиру собственник находился во владении только три дня. Кроме того, в квартире был прописан жилец, который на момент совершения сделки находился в тюрьме. От него был получен некий разрешающий документ. Но в итоге он оказался подделкой. Когда новые жильцы въехали в квартиру, предыдущий владелец вернулся и потребовал вернуть жилье. И суд постановил расторгнуть сделку. В итоге покупатели остались без квартиры и без денег», - рассказал Рустем Галеев.

По словам вице-президента Всероссийской лиги защитников потребителей Андрея Артемьева, самой распространенной аферой является вынуждение к возвращению задатка при сделке купли-продажи. Недобросовестные риелторы просят внести клиента крупный задаток, заранее зная, что он не сможет выполнить все обязательства сделки, прописанные в договоре «В случае, если какой-то из пунктов не выполнен, клиент обязан оставить задаток агентству. Даже если сделка в итоге не состоится. Это не нарушение закона, а напротив – следование ему. Но, к сожалению, многие этим законом пользуются в корыстных интересах», - заключил Андрей Артемьев.

В сегменте аренды жилья случаи некачественного предоставления услуг связаны чаще всего со лже-агентствами недвижимости. «Такие организации предоставляют не услуги по подбору квартир, а только информацию. То есть, по сути клиенту выдают на руки список из нескольких объектов, по которым клиент должен сам съездить. Если объект не устраивает заказчика, то предъявить претензии он, как правило, уже не может: информация предоставлена. А именно это условие – предоставления сведений – и указывается в договоре, который подписывают клиенты. Удивительно, что граждане не смотрят на условия соглашения, ведь таких случаев в городе много», - отметил Рустем Галеев. Тем не менее, по его мнению, обратиться в надзорные органы обманутые клиенты все же могут. Некоторые агентства часто дают даже несуществующие адреса. В этом случае возбудить дело возможно.

Всплеск афер в сфере аренды специалисты ожидают в середине лета. Сначала жилье будут искать иногородние абитуриенты, а затем – зачисленные первокурсники.
По словам Андрея Артемьева, отличить добросовестных риелторов от аферистов можно хотя бы по тому, что они чаще всего берут предоплату за услуги. «Подвох можно заподозрить еще и в низкой стоимости услуг. Обычно такие «информационные» агентства берут за подбор квартиры полторы-две тысячи. Хотя нормальные услуги на рынке стоят половину стоимости от месячной квартплаты. Люди покупаются на дешевую стоимость, однако назад эти деньги уже не получают. Так что поговорка «скупой платит дважды» здесь себя оправдывает», - отметил Артемьев.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что такие «трюки» со сдачей квартир уже фигурировали в Екатеринбурге 5-7 лет назад. «Возможно, сейчас их организуют те же люди, что и раньше. Ведь за мошенничество дают срок как раз в 5-7 лет. Вполне возможно, что аферисты выйдут на свободу», - отметил Андрей Артемьев.

По мнению директора по маркетингу агентства "Новосёл" Валентины Орнат , все мошенники в любой сфере, используют одни и те же "дыры": несовершенство законодательства, доверчивость людей, жадность. «На рынке недвижимости это выливается в сделку по продаже объекта недвижимости, которая может быть оспорена в судебном порядке и признана недействительной; разного рода подделку документов на объект, который продается; или на мошенничество при передаче денег за объект. Наше агентство часто встречается с "покалеченными" людьми, которые обратились в некоторое АН или, пытаясь сэкономить деньги, воспользовались услугами частника. В таких случаях нашим специалистам по недвижимости приходится работать не только риэлторами, но и психотерапевтами. Как часто с этим сталкиваемся? Каждая десятая сделка», - прокомментировала JustMedia сложившуюся ситуацию Валентина Орнат.

Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости ответил, что в Екатеринбурге существует «белый» список риелторов, предоставляющих качественные услуги. «Черный» мы решили не составлять – таких компаний-однодневок много и они не стоят внимания. Проще обозначить надежных игроков. Подбором квартир для аренды чаще всего занимаются агенты, и их список у нас тоже есть, однако он в доступе только для агентств недвижимости, ведь это они являются нанимателями агентов», - отметил Рустем Галеев.

Специалисты советуют не совершать операции с недвижимостью самостоятельно, а обращаться к проверенным игрокам на рынке недвижимости, или хотя бы заключать непосредственно сделку при помощи проверенного специалиста.

Просмотров: 412

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Арт-терапевт Елена Ян:

«В Екатеринбурге, как обычно, то холодно, то жара»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:16

На Тюменском тракте в районе Богдановича организовали реверсивное движение

Полноценное движение здесь возобновят только 1 августа.

Вчера в 17:02

В «Пассаже» может появиться прямой вход на станцию метро «Площадь 1905 года»

По мнению соучредителя компании «Малышева 73», это хорошая идея.

Вчера в 17:00

Полностью завершить замену старых лифтов в домах Свердловской области планируется к концу 2021 года

В жилом фонде области осталось заменить чуть более полутора тысячи подъемников.

Вчера в 16:42

В Талице местный житель пнул собутыльника по голове, а тот упал с моста в реку и утонул

Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».