Золотая лихорадка. Мировой спрос на золото за в 2011 году увеличился на 11%

Основным потребителем желтого металла стал Китай

 

Всемирный золотой конгресс (World Gold Council, WGC) накануне опубликовал статистику спроса на золото по итогам I квартала 2011 года. По данным источника, мировой спрос на золото в первом квартале 2011 года увеличился на 11% — до 981,3 тонны по сравнению с 881 тонной за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении спрос вырос почти на 40% и составил $43,7 млрд. против $31,4 млрд. в январе — марте 2010 года.

Как отмечают эксперты конгресса, основным потребителем желтого металла стал Китай. В отчетном квартале китайские инвесторы приобрели свыше 90 тонн золота. На втором месте оказалась Индия, купившая 85 тонн.

Кроме того, покупателями золота в первом квартале выступали представители ювелирного рынка. Спрос на золото со стороны ювелиров (в 1-м квартале вырос на 7% — до 556,9 тонны, что соответствует рекордным $24,8 млрд.), промышленников (113,8 тонны ($5,1 млрд.) и банкиров. Мировые центробанки увеличили свои запасы на 129 тонн золота.

По мнению Дмитрия Суплакова, руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», золотая лихорадка имеет несколько причин. Первая и самая основная - инвестирование в золото, как в «актив-убежище» от изменчивых курсов ведущих мировых валют и нестабильности фондовых индексов. Кроме этого, восстановление мировой экономики повысило спрос и на промышленное использование золота, без которого не может существовать современная электроника. Учитывая неразрешенность долговых проблем в Еврозоне, растущий непомерными темпами дефицит США, золото в очередной раз доказывает свой статус вечной ценности и привлекает все большее количество инвесторов.

Просмотров: 303

Автор: Ульяна Елфимова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 19 декабря

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:37

В Зеленой Роще появилось 30 кормушек, сделанных болельщиками «Автомобилиста»

Маленькая «Мисс «Автомобилист» украсила кормушками для птиц деревья в парке и положила начало новой традиции.

Сегодня в 16:58

Тайный Санта: станьте волшебником прямо сейчас

С 18 по 31 декабря вы можете поучаствовать в анонимной благотворительной акции.

Сегодня в 16:55

Свердловская ГИБДД открывает сезон охоты на пьяных водителей

С начала года поймали «гаишники» более 12 тысяч водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения.

Сегодня в 16:20

Пять ночей подряд будет закрыто движение транспорта по трассе Тюмень-Екатеринбург

Это связно с монтажом балок пролетного строения путепровода.