СППП: Свердловской области грозит кадровая катастрофа в 2030 году

Принято решение предпринимать поднимать престиж рабочих специальностей.

 

По мнению аналитиков Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей существует ряд факторов, которые говорят о грядущей кадровой катастрофе. Эти факторы: демографический спад девяностых годов прошлого века, выход на пенсию тех, кто активен на сегодняшний день, а также качество образования, которое получают выпускники . При этом ежегодная потребность предприятий области – 30 тысяч молодых специалистов, из них половина – высококвалифицированные рабочие и инженеры. Существующая система образования, по мнению работодателей, не удовлетворяет в полной мере эту потребность. В период профессионального становления предприятие затрачивает до 180 тысяч на дополнительное образование каждого молодого специалиста.

По мнению работодателей молодые специалисты имеют низкий уровень практических знаний, плохо ориентируются в сложных ситуациях, боятся принимать решения и не умеют общаться. Для того чтобы исправить эту ситуацию, Союз промышленников и предпринимателей на общем собрании 23 мая принял решение о следующих действиях: разработать проект единой системы оценки профессиональных квалификаций; предоставить предприятиям, тратящим средства на обучение персонала или предоставляющим средства на развитие образовательных учреждений профессионального образования, налоговые льготы и преференции. Также планируется создать систему прогноза кадровых потребностей. Кроме того, принято решение предпринимать меры для поднятия престижа рабочих специальностей.

Планируется развивать сотрудничество образовательных учреждений и работодателей в части разработки обучающих программ, для того, чтобы знания студентов реально соответствовали потребностям предприятий, и чтобы студенты в должном объеме были обеспечены производственной практикой. Кроме того, одним из предложений была организации обязательной практики и профессиональной аттестации преподавателей практических дисциплин.

Сотрудничество профильных факультетов (институтов) УрФУ и предприятий-работодателей (например УГМК и ТМК) практикуется несколько лет, и результаты этого сотрудничества дают основания полагать, что тандем предприятий и вузов станет действенной мерой для предотвращения кадрового голода 2030 года.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров согласен с предложенной представителями СППП программой: "Сейчас формируется ядро образовательного кластера, важно все, что происходит с образовательной системой. Я предлагаю программу развития каждого института УрФУ защищать на совете, который будет включать не только ученых и преподавателей, но и предпринимателей, которые станут потенциальными работодателями наших выпускников. УрФу работает по такой схеме с многими предприятиями, и будет с удовльствием разивать сотрудничество с новыми участниками проекта".

Просмотров: 310

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Библиотекарь Анастасия Каримова:

«Я люблю Урал с его капризным, но очень зеленым и приятным летом»

четверг, 20 июня

Сегодня

+18
+18
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:00

Свалку в Верхней Салде убрали через два часа после жалобы Владимиру Путину

В эти минуты порядок наводят и на остальных контейнерных площадках уральского города.

Сегодня в 17:36

Уральский предприниматель Александр Рявкин не пойдет на довыборы в Госдуму

По данным инсайдеров, в АП бизнесмена видят в публичной политике, связанной с экологией.

Сегодня в 17:28

На дублере Сибирского тракта построят надземный пешеходный переход

Конструкция появится в районе остановки общественного транспорта «Тубсанаторий».

Сегодня в 17:27

Путин о ситуации на Украине: «То, что происходит – не комедия, а трагедия»

Также он заявил, что Зеленский талантливый человек.

Сегодня в 16:59

В Екатеринбурге на улице Мира ввели запрет на парковку из-за любителей кальянов

Ограничение распространяется на участок напротив главного учебного корпуса УрФУ.