Многие строительные фирмы в 2011-2012 году могут недополучить гастарбайтеров

Профсоюзы составляют «черные списки» на недобросовестных работодателей

Теперь такие работодатели, чтобы получить квоту на привлечение трудовых мигрантов, должны либо подписать соглашение с профсоюзами, либо оказаться в «черном списке», который профсоюзы направят в трудинспекцию. В прошлом году механизм трудоустройства иностранной рабочей силы в строительстве имел свои особенности.

Согласно действовавшему отраслевому федеральному соглашению работодатели были обязаны согласовывать квоту на гастарбайтеров с профсоюзами. Те предприятия, которые проигнорировали такую норму, могут лишиться иностранной рабочей силы в следующем году ичастично в текущем году, т.к. в этом случае учитываются именно прошлогодние нарушения.

«Согласно отраслевому федеральному соглашению 2010 года заявку надо согласовывать с профсоюзами, и среди тех предприятий, где нет профсоюзов, есть те, кто не выполнил требования соглашения, - рассказал JustMedia.ru руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач.

Уральские профсоюзы сейчас занимаются составлением списков недобросовестных предприятий. Стоит особо отметить, что такой принцип согласования распространяется на всех, независимо от того, есть ли на этом предприятии профсоюз или нет. Поскольку соглашение было официально опубликовано Минздрасоцразвития РФ, и любая строительная компания могла направить в это министерство соответствующий отказ от присоединения. Остальные, таким образом, фактически присоединились к соглашению и приняли его условия.

«Круг нарушителей уже выявился. Получив подтверждение этим фактам со стороны Гострудинспекции, мы имеем право требовать отказа в предоставлении квоты целому ряду организаций», - заявил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

Столь жесткая позиция уральских профсоюзов, по словам их лидера, связана с необходимостью поднять зарплату гастарбайтеров до уровня зарплаты коренного населения. Это, в свою очередь, устранит мотивацию работодателей привлекать мигрантов лишь на основании дешевизны их труда.

Однако представители профсоюзов отмечают, что так как прежняя редакция федерального соглашения утратила силу в 2011 году, формально нерадивые работодатели могут избежать санкций, если в этом году выполнят все нормы и присоединятся уже к областному соглашению.

Квота на количество иностранных рабочих должна определиться в середине июня, когда будут обработаны все заявки.

Просмотров: 317

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.