Кредиты на образование в этом году непопулярны. Прогнозы экспертов накануне нового учебного года

Уральцам интересны только общие потребительские кредиты.

В Екатеринбурге скоро начнется поступление в вузы. В середине летнего сезона клиенты начинают брать кредиты на образовательные цели. Какие банки предоставляют подобные кредиты, и что выгоднее брать — обычный потребительский или специализированный вариант?

Специализированные кредиты на образование в Екатеринбурге предоставляют больше десятка банков. Список довольно разнообразный — от крупных государственных (Сбербанк, Россельхозбанк) и частных (Банк24.ру, Агропромкредит) российских банков до иностранных кредиторов (Банк Сосьете Женераль Восток). Условия предоставления тоже отличаются: процентные ставки — от 11% до 22% в год, сроки кредитования — от 3 месяцев до 7 лет.

«Целевые кредиты отличаются тем, что деньги попадают не в руки клиенту, а сразу уходят на счет учебного заведения. Для настоящего кредита на обучение необходимо учитывать специфику ситуации: во время обучения студент не может оплачивать свое обучение, так как еще не работает. Поэтому нужно вводить отсрочку по оплате основного долга — как правило, он составляет подавляющую часть кредита. Большинство существующих кредитов в банках рассчитаны на 5 лет, тогда как кредит на образование нужно больше, ведь 5 лет — это только срок обучения в вузе»,—отмечает заместитель председателя правления банка «Кольцо Урала»Константин Богатырев.

По сути, настоящими целевыми кредитами можно назвать только проект двух банков — «Сбербанка России» и ОАО АКБ «СОЮЗ». С прошлого года они участвуют в экспериментальной кредитной программе по выдаче льготных кредитов. Проект проводится совместно с Минобрнауки, которое утверждает вузов-участников. Согласно правилам программы, ставка по таким кредитам составляет около 5% годовых в рублях. На период учебы студент может выплачивать только часть процентной ставки. Погасить образовательный кредит необходимо в течение 10 лет после окончания обучения. Льготные образовательные кредиты в рамках программы будут выдаваться до 31 декабря 2013 года. Однако воспользоваться льготными кредитами смогут студенты, имеющие аттестат среднего образовательного учреждения с оценками «4» и «5».

Участники банковской сферы отмечают, что в общем целевые кредиты все же непопулярны. И эксперимент двух банков, похоже, так и останется экспериментом.

«В нашей программе нет целевого потребительского кредитования по образованию. Клиенты могут взять обычный кредит по своему усмотрению— на образование или здоровье, для себя или своих близких»,— отмечает Константин Богатырев.

По его словам, тема о необходимости разработки целевого кредита на образование всплывала в банковской сфере несколько раз за последние годы. «В формировании такого кредита возможны два варианта: делать кредит по льготным ставкам, либо по тем, которые сейчас существуют на рынке. Целесообразность последнего не совсем ясна — обычный кредит не надо выделять в отдельную группу. Если делать льготный кредит, то возникает вопрос — кто будет возмещать банку дисконт процентной ставки? Возмещения убытков частным банкам никто не может гарантировать, и создавать такой кредит для банков невыгодно. Какие-то программы есть у государственных банков, но они мало чем отличаются от обычного потребительского кредитования. По сути, это обычные кредиты, но под вывеской специализированных»,— отмечает Константин Богатырев.

По мнению пресс-службы СКБ-банка, банки предлагают сейчас универсальные кредиты, которые клиенты чаще всего и используют клиенты, выбирая наиболее выгодный способ занять деньги на обучение. «Поэтому целевые кредиты на образование встречаются редко. СКБ-банк предлагает своим клиентам комплексное обслуживание: при получении кредита наличными можно прямо в офисе оформить перевод денежных средств за обучение. У нас есть отличный кредит «На всё про всё», который можно взять на любые цели: в том числе и оплатить учебу. Прямо в офисе банка можно сделать перевод в адрес любого вуза страны. Мы работаем с ведущими вузами Екатеринбурга по приему платежей за обучение. Кредит «На все про все» на образовательные цели используют молодые сотрудники компаний, получающие второе высшее образование, и родители, оплачивающие своим детям обучение как за границей, так и в России»,— отмечают в пресс-службе СКБ-банка.

По мнению заместителя Уральского банковского союза Евгения Болотина, непопулярность кредитов на образование вызвана еще и уменьшением количества студентов в последние годы. «Этим летом из-за известной ситуации с переходом на четырехгодичное начальное образование конкуренция среди абитуриентов вообще будет минимальной. Вузы будут брать всех. А при такой ситуации и банкам предлагать новые образовательные кредиты незачем»,— отметил Евгений Болотин.

По его мнению, если клиенты и будут брать кредиты на обучение — то краткосрочные. «На непопулярные специальности можно будет поступить и на бесплатное обучение. А деньги понадобятся только тем, кто собирается на какой-нибудь престижный экономфак. Туда чаще всего поступают дети обеспеченных родителей. И кредит им может понадобиться для выплаты крупной единоразовой суммы»,— рассказал Болотин.

Тем не менее, отмечают специалисты, в структуре общих потребительских кредитов спрос на кредиты на образование растет. Общий прирост небольшой — примерно 1-1,5% в год. Возможно, ситуация изменится через год-два, когда выпускников в вузах станет больше или появится массовый спрос на отдельные виды профессий.

Просмотров: 270

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

воскресенье, 21 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:35

Верхняя Пышма встретила День металлурга красочным карнавалом, панорамным фейерверком и концертом «Жуков»

В этом году градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» отмечает 85-летний юбилей, а город – 165-летие.

19 июля 2019 в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

19 июля 2019 в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

19 июля 2019 в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.